근데 이 별명이 아예 근거가 없진 않았는지 야마토의 짬밥은 상당히 잘 나왔다는 기록이 많다.
일본군하면 흔히 굶주리는 그지떼들을 생각하기 쉽고 실제로도 그랬지만 그건 땅개 이야기고, 해군은 똑같이 육군 놈팽이들하고 구르던 해군 육전대 빼면 나름 짬밥이 잘 나오는 축에 속했다
근데 그중에서도 야마토는 유독 밥이 호화판으로 나오는 걸로 유명했는데 대표적으로
1942년 트럭 섬에 연락 차 야마토에 탑승한 육군 장교들은식사로 갓 잡아서 쳐낸 도미회와 짱짱하게 얼린 맥주잔에 담긴 맥주를 대접받아 감격했다는 기록을 남기기도 했고
1944년 한 수병이 남긴 일지에는 매운 맛 카레라이스와 마카로니 사라다(횟집가면 주는 거)를 먹었으며 매우 맛있었다는 기록을 남기기도 했다.이때 전체적으로 전황이 개판으로 되어갔던 때였던 지라 한낱 수병인 내가 이리 잘 먹어도 되냐는 말은 덤이었지만
또한 일본이 패전하기 직전인 1945년 4월 7일에는
점심으로는 오니기리가 1인당 2개씩 저녁으로는 팥밥 통조림(이런 게 있다고?)과 소고기 장조림 통조림이 야식으로는 단팥죽 통조림이 지급될 예정이었다.1년 전과 비교하면 너무 조촐해지긴 했지만 당시 육군이고 해군이고 풀뿌리도 없었던 일본군 상황을 감안하면 나름 호화판이다.
근데 왜 예정이’었다’냐고?
저 날 오후에 야마토가 침몰했거든결국 소고기 장조림과 단팥죽은 미군조차 건지지 못한채 그대로 태평양 바닷속으로 사라져버렸다
물고기들만 개꿀됐네