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1700년대 영국에서 먹었던 말린 대구 스튜 만드는 법

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바짝 말린 대구를 준비한다

보통은 염장 후 건조가 대중적인 방식인데

이건 그냥 염장 없이 건조한 대구임

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이런 방식으로 덕장에서

대규모로 대구를 자연건조 시켰음

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(1)화면 속 화면

대구를 망치로 내쳐 딱딱하게 굳은 살을 부드럽게 만듬

그런 뒤에 물에 넣고 불림

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하룻밤 정도 물에 넣고 불리면

바짝 말랐던 대구살이 탱탱하게 살아남

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그걸 잘 찢어서 물을 담은 냄비에 넣고 끓임

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감자 같은 야채도 넣고

비스킷도 망치로 부셔 부드럽고 먹기 좋은 크기로 만든 다음 넣음

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그럼 1700년대 먹었던

말린 대구 스튜가 완성이 됨

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(1)바깔라우 아싸두

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(1)바깔라우 꾸지두

대구는 살에 기름기가 없어서 염장과 건조하는게 쉬웠고

그렇게 만든 대구는 보존 기간이 미친 수준으로 늘어남

그 뒤에 물에 넣고 불리면

말리기 전과 거의 차이 없을 정도로 살아나고

또 특유의 풍미를 풍김

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