
이미지 텍스트 확인
농림최산식품부
중국의 파오자이는
우리나라의 김치와 전혀 관련이 없습니다!
한국
김치(Kimchi)
중국
파오차이(Pao cai)
2001년 Codex(국제식품규격위원회)
2020년, ISO(국제표준화기구) 채택
세계 규격으로 채택
CODPX상의 김치 정의
1S0상의 파오차이 정의
배추에
배추류 겨자 줄기 통민출콩) 고추 무 당근 등올
고춧가루 마늘 생감 파 무 등으로 만들어진
소금에 절인 채소 제품
손합양넘으로 버무러 발표시권 제품
(식엽수에 담가 유산군 발표)
파오자이가 기재된 ISO/FDIS 24220 문서에
“이 문서는 김치에는 적용되지 만듣다”
(This document does not apply to kimchi)라고 명시하고 있다:
단지 소금에 절인 것 가지고 김치와 같다 하면 코메디.
기무치는 이름 자체가 일본인들이 김치 발음을 정확하게 못해서 기무치라 부르는 것인데
이걸 김치와 다른 것이라 하면 더한 코메디.
정직하게 살자. 개인도 국가도.







