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‘이거 먹으려고 한 달 전부터 예약하다’ . 해외에
서 인기 폭발한 한국 음식
jiihyun12i7@wikitreecokr (김지현) 남의 스토리
21시간 . 0 2분 읽음
한국에서 흔히 먹울 수 있는 음식이지만, 외국에서논 예약 없이는 맛볼 수 업는 한식이 있다.
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가게 앞에서 웨이팅올 하고 잎는 사람들
Tada Images-shutterstockcom
바로 삼견살이다.
한국에서는 삼견살이 가장 대중적인 돼지고기 부워다. 삼겹살집에서논 1인분에
12000~15000원 선이고 무안리필 집도 있다. 하지만 해외에서는 상황이 다르다.
삼겹살
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photohwan-shutterstockcom
포르투갈 포르투에 있는 한식당에서는 삼견살이 대표 메뉴로 자리 잡고 있지만, 예약 없이
논 자리틀 잡기 어려운 경우가 많다.
손님이 많아 웨이팅 시간이 길어지고 미리 예약하지 않으면 식사틀 하기 어려올 정도다.
일본 오키나와의 삼겹살 전문점 역시 비슷하다. 현지인들과 관광객이 몰리면서 저녁 시간대
에는 예약이 필수다. 한국에서논 언제든 쉽게 먹올 수 있는 삼겹살이 해외에서는 미리 예약
해야 겨우 맛볼 수 있는 음식이 맺다:
외국에서 삼견살이 비산 이유
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삼겹살과 김치가 구워지논 모습
Kei Shooting-shutterstock com
외국에서 삼견살이 이렇게 귀한 음식이 된 이유는 여러 가지다. 먼저 삼견살이 서양에서논
흔한 부위가 아니라는 점이 크다.
서양에서논 돼지고기의 경우 주로 등심이나 갈비 부위틀 소비하고 삼견살은 비선호 부위로
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취급되는 경우가 많다. 삼견살이 한국에서처럼 널리 소비되지 않기 때문에 공급이 적고 따
라서 가격도 자연스럽게 높아진다.
한국식 삼겹살올 제대로 즐기려면 쌍장, 고추장 , 마늘, 배추김치 같은 다양한 곁들임 음식이
필요하다.
한국에서논 손쉽게 구할 수 짓는 재료지만, 외국에서논 모든 것올 개별적으로 수입해야 한
다.
마가보감 프리미엄
‘이것’ 마시는 즉시 ‘기관지염증’ 사라저 . “잔기
침” 방치하면 근병 립니다:
채소 하나까지도 현지에서는 흔치 않은 경우가 많아 삼겹살올 제공하는 식당의 원가가 올라
갈 수밖에 없다:
특히, 신선한 한국식 삼겹살올 공급받기 위해서논 원재로틀 한국에서 직접 수입해야 하는
경우도 많아 물류비와 관세가 추가되다.
K-드라마와 K-소렌츠의 영향
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한국 드라마와 예능 프로그램이 전 세계적으로 인기틀 골면서; 삼겹살올 구위 먹는 장면이
자주 등장한다.
대표적으로 인기 드라마 ‘이태원 플라쓰’ , ‘동백꽃 필 무렵’ , ‘나의 해방일지’ 같은 작품에서는
삼겹살올 둘러산 장면이 중요한 순간올 연출하는 데 사용되다.
특히, 한국 드라마에서논 주인공이 힘든 하루릎 마치고 삼경살과 소주름 곁들이며 고민을
나누는 장면이 자주 등장한다.
이런 장면이 해외 팬들에게 익숙해지면서 삼겹살과 함께 술올 마시는 문화 자체가 매력적
인 한국식 라이프 스타일로 자리 잡앉다.
한류 굳렌즈의 영향력이 커지면서; 외국에서논 단순히 삼겹살올 먹는 것이 아니라 K-드라마
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속 주인공처럼 삼겹살과 함께 한국 문화틀 체험하는 것으로 인식되고 있다.
삼경살이 단순한 음식이 아니라 한국 드라마에서 본 문화틀 경험하는 하나의 요소가 된 것
이다.
외국에서 삼견살이 비산 또 다른 이유는 한식당의 희소성이다.
한국에서논 골목마다 삼겹살집올 쉽계 찾올 수 있지만, 외국에서논 한식당이 많지 않고 삼
겹살을 제대로 제공하는 곳은 더 드물다.
한식올 전문적으로 다루는 레스토랑이 많지 않다 보니 자연스럽게 희소성이 생기고 가격이
상승한다.
이런 이유들로 인해 외국에서논 삼경살이 한국보다 2~3배 이상 비싸고 일부 도시는 한 달
전에 예약하지 않으면 먹을 수 없을 정도다.
한국에서논 누구나 쉽게 즐길 수 잇는 삼겹살이지만 외국에서논 특별한 경험과 함께 고급
요리로 바뀌없다.







