요즘 저가형 커피숍의 맛이 상향평준화된 이유




원두 자체의 질을 제외하고

커피맛의 대부분은
분쇄도랑 탬핑의 정도에서 차이가 나는데

요즘은

-원두 가스량에 따른 분쇄 정도
-분쇄 정도에 따른 원두량
-탬핑의 정도

등등을 모두 기계로 자동화 시킴

오토탬핑은 아직 완전히 대중화되진 않았지만
오토 그라이딩은 요즘 거의 대중화 됨

참고로

드립커피 하위호환이라고 인식되는 커피메이커도 최고급 기종으로 들어가면

세계 유명 바리스타가 내린 드립커피랑 블라인드 테스트 결과 근소하게 우위를 차지할 정도로 기술이 발전했음

항상 감사하십시오 인간

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