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냉동실에서 꺼낸 들깨가루가 자연발화함

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남들아 우리집에 불날뻔해서 공의올 위해 트
윗하러올” 근 0 상상도 못한 자연발화임
L
0 그
냉동실에서 꺼번거란말임
오전 12.13
2020년 8월 23일
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493 마음에 들어요 수
12시간
남에게 보내는 답글
엄마가 냉동 들깨가루 버길라고 꺼내터는데 몇시간 지나
니까 집에 탄내전내 엄청 나고 음쓰에서 열기도 엄청나서
얼른 물에 으깨버리긴 햇는데 이거 꺼내농고 잠으면 조제
올듯
t
1.4천
161
13시간
찾아보니까 동친 들깨가루가 산화되면서 뜨거워지논거라
고 가끔 잇는일 같은데 난 근 0 점 들어화서 널리 알려 이
롬게해야켓음”
냉동 들깨 자연발화
스님
진자 어이업음
한국화재보험현회 웬진
kfpaorkr

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다 들깨자연발화
식물유는 건조되논 성질에 따라 건성유, 반건성유 불건성유로 분류할
수있다 이와 같은 구별은 요오드럽(유지 1OOg에 음수월 수 있는 요오드
의 g수)에 의한 것이미 요오드 돌가 클수록 불포화결합올 많이 포함하고
있어 건조되기 쉽다. 요오드{랗가 크고 불포화결합올 많이 포함하고 있는
건성유에는 아마인유 오동나무유 들깨유 등이 있으며; 이러한 건성유논
공기 중의 산소에 의해 산화되어 그 반응열이 축적되어 발화하게 되는데
섬유류나 금속분; 활성백토 등의 분체; 기타 다공성물질의 표면에 부착되
면공기와의 단위체적당 표면이 커저서 산화가 축진되다. 또한 여떻이 존
재하거나 대량 퇴적의 조건하에서는 산화에 의해 생긴 열이 축적되기 쉬
운상태에 있으므로 더욱 산화가 축진되어 발화에 중은 조건올 불러온다.
들깨와 관련된 자연발화 사례능 심심치 양게 보고되고 있으나 올해는 유
난히 들깨와 관련된 자연발화 화재가 많앞노 해로 기록월 것으로보인다.
[그림5]논 야외의 간이창고 안에 적재되어 있던 껏묵에서 자연발화하는
모습이여; [그림 6J은 발화부에 남아있는 껏묵의 연소 잔해 모습이다 [그
림기은 공장 안의 파레트 위에 적재되어 있던 들깨가루 더미에서 자연발
화하는 모습이다 두 사례 모두 포대에 담아 쌓아눈 형태로 보관하여 축열

용이햇던 것으로 볼 수 있다 또 다른 형태의 들깨 관련 자연발화는 해
동올 위해 냉동실에 넣어 두엇던 들깨가루릎 냉장고 밖에 꺼내 두엎는데
3~4시간이 지난 시점에서 자연발화하는 사례이다 산화되는 과정에서 발
생한 열이 축열되지 못하도록 냉동으로 인해 덩어리진 둥치름 깨서 펼쳐
놓아야 자연발화큼 막울수있다
IT
[그림 5] 야외의 껏묵 적재 부위에서 자연발화
[그림 6] 껏묵의 연소형태
[그림 7] 공장 내부 파레트 위에 적재해문 들깨가루에서 자연발화

진짜임 의외로 많은 화재가 있었는데

들깨가루에서 자연발화가 심상치 않음

냉동실 들깨가루 해동시키려면 뭉쳐진 상태로 하지말고

잘게 깨서 펼쳐놓기라도 해야함

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