사실 전복은 ‘조개’와는 거리가 멀다
전복, 요리에서 자주 접하는 식재료인데, 알고 보면 조개가 아니야. 전복은 사실 바다 달팽이의 일종이야!
그의 껍데기, 쉽게 말해 달팽이의 등껍질과 비슷해. 조개와는 다른 생물이라는 점, 여기서 중요한 포인트!
전복은 연체동물에 속하고, 조개는 이와는 다른 생물군에 속해. 그래서 조개와 함께 묶어서 생각하기엔 무리가 있어.
전복은 깊은 바다에서 살며, 그 맛과 식감은 정말 독특해. 해산물 중에서도 별미로 여겨지지!
이렇게 전복의 정체를 아는 것만으로도, 요리할 때 더 풍부한 경험을 할 수 있어. 바다의 맛을 느끼면서 전복의 진짜 특성을 알아보자!
조개와 비슷해 보이지만, 전복은 그 자체로 특별한 존재라는 걸 잊지 말자!
전복 껍데기 = 달팽이 등껍질
조개가 아니고 실은
바다 달팽이였던 것