김장 레시피, 일본 방송에서 배워보자!
김장, 그 자체로 겨울의 상징이지! 한국 전통 발효 음식인 김치는 특히 겨울철에 많이 담가서 먹는데, 일본 방송에서 소개한 김장 레시피를 따라 해보자고!
1. 재료 준비하기:
배추, 무, 고춧가루, 멸치액젓, 마늘, 생강, 쌀가루, 설탕 등 기본 재료들을 준비해. 신선한 재료가 맛의 비결이야!
2. 배추 절이기:
배추를 반으로 갈라 소금을 뿌려서 2-3시간 정도 절여줘. 이렇게 해야 아삭한 식감을 유지할 수 있어.
3. 양념 만들기:
마늘, 생강을 다진 후 멸치액젓, 고춧가루, 쌀가루 등을 섞어서 양념장을 만들어줘. 입맛에 따라 설탕이나 다른 향신료를 추가해도 좋아!
4. 김치 버무리기:
절인 배추에 양념장을 골고루 발라줘. 무도 썰어서 넣으면 아삭한 식감이 더해져!
5. 숙성하기:
담근 김치는 용기에 담아 공기가 통하지 않게 밀봉하고, 시원한 곳에 두면 3-5일 후에 맛있게 숙성돼. 그때 먹으면 정말 꿀맛이야!
이렇게 간단하게 김장을 할 수 있어! 일본 방송에서 소개한 레시피를 참고해서 나만의 맛을 찾아보자. 즐거운 김장 시간 되길!