주방도구 올바르게 사용하기

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(1)알루미늄 냄비
(2)알루미늄 냄비는 산 성분과
(3)반응하면 부식되고,
(4)알루미늄 성분이 우러날 수 있음
(5)산 성분이 들어있는 토마토, 양배추,식초, 간장과 함께 끓이는 것 금지
(6)플라스틱 용기
(7)솔 또는 거친 수세미로 세척시흠집이 생길 경우 미생물 오염 우려긁힘이 심한 용기는 미생물 오염등이 우려될 수 있으므로 교체해줌
(8)뚝배기는 숨을 쉬는 옹기 재질로
(9)사이사이 틈에 세척액이 들어가면
(10)잘 빠지지 않을 수 있음
(11)희석된 세척액을 적신 수세미로
(12)5초 이내에 닦고 즉시 흐르는 물에
(13)10초 이상 충분히 헹구워줌

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(1)플라스틱 전기 주전자
(2)끓인물을 그대로 담아두면 도금된
(3)주전자에서 니켈이 녹을 가능성이 있음
(4))한번 끓인 물은 남아도 버려야하고
(5)플라스틱 주전자보다 스테인리스주전자를 선택하는 것이 좋음
(6)뜨거운 음식에 닿으면 환경호르몬 검출
(7)전자레인지에 랩을 싼 채 가열 금지.
(8)뜨거운 음식은 식혀서 포장하고,
(9)뜨거운 기름과 접촉하지 않도록 함
(10)나무 그릇 주걱
(11)음식물 찌꺼기가 쉽게 흡착되고
(12)세제가 잘 씻기지 않음
(13)물에 충분히 불린 뒤 세척함.
(14)색이 어둡게 변하면 바로 교체해줌

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(1)불소코팅된 프라이팬
(2)흠집이 생기거나 벗겨지면 중금속이 용출되어,
(3)빈 프라이팬을 고온 예열시 유해한
(4)가스나 입자가 배출될 수 있음
(5))흠집이 생기지 않도록
(6)실리콘 나무주걱을 이용.
(7)빈프라이팬을 오래 가열하지 않음
(8)멜라민수지 그릇
(9)산성분에 약하고, 100도 이상의 온도
(10)에서 환경호르몬 검출 될 수 있음
(11)뜨겁지 않은 음식만 섭취.
(12)식초나 레몬 등 식품 사용금지
(13)유리 그릇
(14)100% 규조토로 만든 유리 그릇이
(15)가장 안전함
(16)(예: 꿀병쥬스병 등에 쓰이는 잘 깨지는 투명 유리)크리스털 제품 중 납 성분이 들어 있는경우가 있으므로 흠집 나지 않게 주의

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(1)플라스틱 소재 종류 |
(2)대표적인 플라스틱 위험성 순위
(3)PVC 폴리염화비닐
(4)대부분 공업용
(5)PS 폴리스틸렌
(6)컵라면 용기PU.ABS·PC 등
(7)PET패트
(8)고밀도 폴리에틸렌과일주스 용기저밀도 폴리에틸렌
(9)일회용 장갑
(10)PP폴리프로필렌
(11)생분해성 플라스틱
(12)자료출처: 국제환경단체 그린피스 ‘유해물질 발생 기준에 따른 플라스틱 위험도 순위’

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(1)조리도구 사용시 주의사항
(2)고무대야에 김장 버무리기
(3)고무대야는 폐플라스틱을 재활용하여
(4)제조된 것으로, 납·카드뮴 등 중금속이김치에 용출될 수 있음
(5)육수 우릴 때 빨간 양파망
(6)양파망은 합성수지제로 만든 일회용품
(7)으로 물에 넣고 끓이면 육수 속에
(8)화학첨가물이 녹아 인체에 해가 됨
(9)양은냄비로 끓인 라면
(10)장기간 사용시 산화알루미늄 피막이벗겨져 알루미늄 성분이 용출될 수있으므로 주의
(11)플라스틱 국자로 뜨거운 국뜨기플라스틱 소재의 국자는 화학재료로만들어져 조리 시 열에 의해 재질이변해 환경호르몬이 발생할 수 있음
(12)Copyrightⓒ디지틀조선일보 InfoGraphics,자료출처|식품의약품안전처

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