우리가 알고 있는 중국음식

우리가 알고 있는 중국음식

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(1)우리가 먹는 마라탕:
(2)기름 적당히 떠 있고 재료도 고기, 야채, 면, 버섯 정도만들어감
(3)반면 실제 중국 마라탕:
(4)대충 봐도 벌써 다른게 느껴짐
(5)1. 국물 색이 다름: 물보다 고추기름 비중이 훨씬 높아서
(6)그럼 = 국물 떠 먹기 사실상 불가능
(7)2. 뭔가 이상한 토핑들이 많음: 우리나라에선 선택
(8)사항인 고수는 중국 마라탕에선 사실상 필수로 들어감,
(9)고추가 통째로 들어가 있음, 그리고 왼쪽 하단에 떠 있는이상한 검은 씨앗들…
(10)이 검은 씨앗들이 가장 큰 차이점이라고 생각함.
(11)이 검은 씨앗들의 이름은 화자오(초피)임.
(12)중국 사천의 매운 음식들에는 화자오가 자주 들어감:
(13)제대로 된 중국 음식 먹다 보면 가끔씩 발견하는 조그만
(14)씨앗 같은 놈들이 화자오임. (산초랑은 다름 주의)
(15)참고로 마라도 얘네 이용해서 만드는거임.
(16)근데 이게 처음 접하는 매운맛이기도 하고 입이 아니라
(17)목을 한방에 ㅈㄴ 세게 강타하는 느낌이라 한국
(18)매운음식처럼 빠르게 먹기가 불가능함.
(19)쉽게 말해 한국 고추 매운맛: 점화
(20)중국 화자오 매운맛: 딸피 목구멍에 베이가 궁
(21)삼키는거임
(22)사천 음식 먹을 때 괜찮다가 한 입 먹었는데 갑자기 ㅈㄴ맵고 사레 들리면 99% 확률로 얘 통째로 씹어 먹은거라생각하면 됨.
(23)결론은 중국 마라탕에는 마라소스만 들어가는게 아니라
(24)마라의 원재료가 들어가 있는 거, 그래서 당연하게도매운 맛의 유형 자체가 다름.
(25)참고로 이 화자오는 중국 음식에서 악랄할 정도로 많이
(26)들어가니 혹여나 제대로 된 중국 음식 먹게 되면 이
(27)녀석이 없는지 조심하자. 괜히 맵부심 부리다가 장염
(28)걸리기 쉬운 음식들 많음.
(29)사실 마라탕만 한국에 와서 로컬라이징 크게 너프된건
(30)아님. 예를 들면:
(31)우리가 아는 라조기
(32)실제 라조기 (참고로 이것도 나름 순화한 버전…
(33)화자오까지 같이 볶기도 함)
(34)우리가 아는 마파두부
(35)실제 마파두부 (사실상 기름에 두부 재워둔 거)
(36)혹시 한국에서 마라탕 많이 먹어봤다고 중국 여행
(37)가서까지 사천음식 아무렇게나 시킬 것이라면 당장그만두고 그냥 달콤하고 맛난 광동식 먹길 바란다

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