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온난화가 지속되면 주요 과일 재배지가 어떻게 변할까

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출처: 농촌진흥청

https://fruit.nihhs.go.kr/ 더 자세히 보고싶으면 여기서

기후변화시나리오 SSP5 적용

현재 재배 시스템이 유지된다는 조건

사과

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사과는 비교적 서늘한 기온에서 품질과 생육이 양호한 호냉성 작물이다.

SSP5 시나리오 적용한 결과 빠르게 재배가능지가 감소하여 2090년대에는 국내에서 고품질사과 재배가능지가 없어지는 것으로 예측된다.

고온 적응성 품종 육성 및 고온 대응 재배법 개발

등 빠른 대응이 요구된다.

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배는 온대과수로 현재 재배 시스템이 유지된다는 조건 하에 2030년대까지 총 재배가능지 면적이 증가하다가 2050년대부터 감소하는 것으로 예측된다.

고품질 배 재배가 가능한 재배적지는 2050년대부터 급감하여 2090년대에는 거의 없어질 것으로 예측된다.

복숭아

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2030년대까지는 재배가능지 면적이 소폭 증가하나 이후 다시 줄어드는 것으로 예측된다.

2050년대까지는 전 국토가 잠재적인 재배가능지로 예측되나 이후 급격히 감소하여 2090년대에는 국토의 5.2%만이 기후적으로 재배가능지로 예측된다.

포도

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총 재배가능지의 면적은 2050년대까지는 유지되다가 2070년대부터 급격히 감소하는 경향을 보였다.

2030년대 이후 재배적지의 면적은 줄어들어 품질 저하가 우려된다.

2070년에는 재배적지가 강원도 산간지역으로 이동할 것으로 예측된다.

단감

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현재 단감의 재배적지는 제주도 및 남해안 지역으로 전 국토의 9%를 차지하고 있지만 총 재배가능지는 2090년대까지 지속적으로 증가할 것으로 예측된다.

산간지역을 제외한 중부내륙 전역으로 재배적지가 확대될 것으로 예상된다.

감귤(온주밀감)

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온주밀감은 대표적인 아열대 과수 작물로 현재는 제주도에서 주로 재배된다.

전 국토 기준 총 재배가능지가 지속적으로 증가하는 경향을 보였다.

남해안 일대로 재배한계선이 상승하고 강원도 해안가, 제주도 중산간 지역으로 총재배가능지가 이동할 것으로 예측된다.

추가적으로 과일은 아니지만

키위

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마늘

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여름배추(고랭지배추)

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(1)고랭지배추

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