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(1)한국인이 사랑한
(2)한국을 대표하는 야식
(3)따끈따끈한 라면에게는
(4)찹찹하게 식은 밥이라는
(5)환상의 짝꿍이 있는데요!
(6)왜 우리는 라면 국물에
(7)따뜻한 밥이 아니라 차가운 밥을 섞어 먹는지
(8)한 번 생각해보셨나요?
(9)베타 녹말뜨거운 물알파 녹말
(10)우선 차가운 밥과 따뜻한 밥의
(11)차이를 알아보도록 하겠습니다
(12)딱딱한 생쌀을 과학용어로 베타 녹말
(13)그리고 뜨거운 물에 가열된 쌀(=밥)을
(14)알파 녹말이라고 부르는데요!
(15)차가운 밥
(16)따뜻한 밥
(17)밥을 지은 후에 시간이 경과하게 되면
(18)따뜻한 밥의 수분이 증발하면서
(19)알파 녹말이 다시 베타 녹말로 돌아가려는
(20)노화현상이 일어나게 됩니다
(21)우리가 잘 알고 있는 차가운 밥이 되는거죠!
(22)녹말 분자
(23)그리고 차가운 밥과 따뜻한 밥의 분자 구조를 살펴보면
(24)따뜻한 밥에는 녹말 분자 사이사이에 물 분자가 있어
(25)차가운 밥보다 부피가 2배로 크고 수분이 더 많아 촉촉합니다!
(26)차가운 밥을
(27)라면국물에
(28)넣게 되면…!!
(29)수분이 부족한 차가운 밥은
(30)본능적으로 수분을 보충하기 위해 라면국물을 흡수하게 되고
(31)자연스럽게 라면국물의 진한 맛이
(32)밥에 그대로 스며들게됩니다!
(33)따뜻한 밥을
(34)넣게 되면….!
(35)수분이 충분한 따뜻한 밥은
(36)오히려 삼투압 현상이 발생하기 때문에
(37)따뜻한 밥의 수분이 라면국물로 빠져나가서
(38)국물이 싱거워집니다!
(39)여기서 잠깐!
(40)삼투압 현상이란?
(41)용질이 다른 두 액체를 반투막으로 막아 놓았을 때 용질의 농도가 낮은
(42)쪽에서 높은 쪽으로 용매가옮겨가는 것을 뜻합니다
(43)다시말해 라면국물이 따뜻한 밥보다 농도가 더 높기 때문에 따뜻한
(44)밥의 수분이 라면국물로 이동하는거죠!
(45)목욕탕에 오래 있으면 손이 쭈글쭈글해지는 것도 대표적인 예시입니다!
(46)왜 우리는 라면을 먹을 때
(47)뜨거운 밥 보다 차가운 밥을 선호하는지
(48)이해가 되셨나요??
(49)라면 국물에 식은 밥은 진리
(50)이제부터는 왜 그런지 제대로 알고 먹자구요!
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