세계적으로 섭취가 부족해서 문제라는 영양소

세계적으로 섭취가 부족해서 문제라는 영양소

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(1)아이오딘(요오드) 결핍
(2)아이오딘이 갑상선 기능에 관여하기 때문에
(3)너무 많이 먹어도 안 좋지만 너무 적게 먹으면 갑상선이 제 기능을 못 함
(4)특히 아이일때 부족하면 발육부진이 됨
(5)문제는 아이오딘이 바닷물에 주로 들어있는 바람에
(6)내륙국가는 늘 아이오딘 결핍에 시달림
(7)그래서 선진국들은 아이오딘 첨가를 한 소금을 판매하도록 권하
(8)소금에 아이오딘을 넣으면 그거라도 먹겠지! 해서
(9)국가차원에서 아이오딘 결핍 대책을 세움
(10)그런데 한국에서는 정부가 별 다른 대책을 내놓지 않고 있는데
(11)천일염을 포함한 국내 소금들 전부 바다에서 가져오는 것들이라
(12)소금에 이미 아이오딘 양이 많고
(13)한국인들은 해조류 무쳐먹고 국해먹고 라면도 끓여먹어서
(14)부족한 경우가 잘 없음
(15)연구팀은 우리나라 성인의 하루요오드 섭취량이 375g (중간값)으
(16)로 파악했다.또 하루 평균 요섭취량은 838 으로 권장량(150오드
(17)g)을 5배이상 초과했다.
(18)요오드를 하루상한섭취량인 2400g 이상 섭취하는 극단 소비자의
(19)비율도8%(792명)나 됐다. 이들의 하루 평균 요오드 섭취량은
(20)4885g에달했다.권장량의33배이르는 양의 요오드를 매일 먹에
(21)고 있는 셈이다.
(22)오히려 의사들은 슬슬 과잉 섭취를 걱정하고
(23)정부가 과잉 섭취 방지에 관한 가이드를 제시해야 한다는 얘기까
(24)나오중..는지

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