(1)무한 박상현 소울푸드
이미지 텍스트 확인
(2)샐러드 지역별 순대 찍어 먹는
(3)1766년(영조 42)에 유중림이 <산림경제>를
(4)증보하여 엮은 농서
(5)무한박상현 이원일 소울푸드
(6)샐러드 지역별 순대 찍어 먹는법]
(7)”순대는 말발굽 모양처럼 썰어서
(8)초장에 찍어 먹는다.
(9)- 증보산림경제 中
(10)이렇게 짤이 같이 붙어다니는데
(11)흔히 초고추장으로 부르는 초장은 醋醬 이고
(12)증보산림경제에 나오는 초장은 椒醬 이다
(13)이게 무슨 차이나면 醋는 식초 할때 초 자,
(14)椒는 고초(고추의 어원) 할때 초 자다.
(15)즉, 그냥 고추장이다
(16)여담으로 초고추장이 언급되는 가장 오래된 책은 19세
(17)기의 요리책 시의전서인데
(18)이거 대한제국시절에 개찬된 판본만 남아있어서 사실상
(19)그시절에 처음 등장했을수도…
!