(1)송진이 많은 소나무의 중심부분이나 뿌리만 감으로 사용
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(2)나무를 고름
(3)연동으로 들어온 그을음이 모이는
(4)먹가마에 넣고 나무를 태움
(5)열흘간 가마에 붙을 땐다
(6)무려 10일 동안 계속
(7)”열흘 동안 불을 떼어 모은 그을음
(8)나무를 태우고 연막에 남은 그을음을 모음
(9)1차 체질로 불순물 제거
(10)2차 체질로 미세한 분말만 추출
(11)체로 거름
(12)아교 만들기
(13)소가죽(내피)+소
(14)24시간 이상 가열
(15)소가죽과 소뼈를 24시간 이상 끓여서 아교를 만듦
(16)그을음과 아교를 6:4로 배합
(17)그을음과 아교를 섞어서
(18)틀에 넣고 모양잡기
(19)모양을 잡음
(20)종이와 재를 덮어 공기 차단
(21)먹속의 수분을 제거하기 위한 방법으로 7일간 건조
(22)아직 말랑말랑한 먹을 7일간 건조시킴
(23)2차 건조
(24)매달아 상온에서 1년 이상 건조
(25)이번엔 대롱대롱 매달아서 1년 이상 건조시킴
(26)여기까지 먹장이 먹을 만드는 과정이었음
(27)그을음 먹을 만들
(28)시중에서 쉽게 구할 수 있는 먹은
(29)카본으로 만든 먹이고,이렇 게 소나무 그 을송연먹이 라 고 함
(30)만든 먹은음으로
(31)전통 먹장
(32)이 장인이 만든 먹의 80%는문화재청으 로 납품되어서문화유산 복을 원 하 거 복제하는데 쓰임나
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