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(1)호박(pumpkin)이 아니라
(2)보석 호박(Amber)임
(3)한국의 박물관2(양구선사박물관·경보화석박물관)
(4)비슷한 글 10
(5)5000만년 전 송진이 굳어서 된 보석
(6)소나무나 전나무에는 수액(樹液:나무의 액)인 송진이 흘러나온다. 이러한 송진들이 뭉쳐서 굳어진 것을 ‘호박()’이라 하는데 투명한 황색을 띤 꽤 멋진 보석의 일종이다. 그래서 예전에는 한복의 동정이나 담뱃대 또는 구슬 등을 만들기도 하였다.
(7)동의보감에 ‘호박은 성질이 평순하고, 맛은 달며, 독
(8)이 없다오장을 편안하게 하고, 정신을 안정시키며.
(9)산후의하복부 통증을 치료한다’고 기록돼 있다.
(10)하지만 동의보감에서 기록한 호박은 보석의 한 종
(11)류인 호박(琥)을 말하는 것이지 식용하는 늙은 호
(12)박을 뜻하것이 아니다. 더욱이 동의보감에서는는
(13)우리가 먹는호박은 아예 찾을 수가 없다. 호박뿐만
(14)필자의 임상관찰에서도 호박은 보중익기 즉, 소화
(15)기가 약한사람흡수율을 도와서 마른 사람의 체의
(16)중 증가에는도움이 되하지만 평소 잘 먹는 사었다.
(17)람에게식는욕더욱 왕성하게 했다. 살이 찐 사람을
(18)과 순환있장애가체질이 호장복했을 때박즙을
(19)부종빠지기 보단이오히려 더붓했고 소화불량게
(20)까지 일으켰다.늙은 호박은 구황작물로마디로
(21)서 속을든도하게음식이와주는부종을 치료지
(22)하는 효능은없었다.
(23)호박(pumpkin)은 달고 따뜻한 음식이라
(24)몸을 회복하사람는더 좋다함테
(25)보석 호박(Amber)먹는 방법은 차로 우려마시기
(26)구글에Ambertea검색하니까 나옴
(27)송진이 굳어서 만들어진 보먹을수있음석이니까
(28)여튼 붓기뺀다고 시중에파는 호박즙 먹으면 입맛만 돋군
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