(1)일본 전통 음식으로 우동과 함께 양대 면요리라는 소바 이미지 텍스트 확인
(2)1958년에 모토야마 테기슈가 쓴 음식사전에 조선에서 온원진이라는 스님이 에도시대에 소바를 일본에 전해줬다고나오는데 조금 더 확실히 하기 위해 조사를 해보았다
(3)에도 전파한 모양인데, 모토야마 테기슈가 쓴 <음식사전>은에도시대(1603-1867) 초엽에 조선의 원진 스님이 남도 동대사에 건너가서 연결제로 밀가루를 메밀가루에 섞는 법을가르침으로써 일본에 메밀국수가 보급되었다는 설을 기록하고 있다. 여기서 한걸음 더 나아가 한국 요리 문화사를 집필한 이성우 교수는 중국의 옛 문헌과 시 구절을 근거로, 중국 원나라 때의 기록에 등장하는 메밀국수도 우리나라에서건너간 것이 아닐까 하는 의문을 제기한 바 있다. 아무튼 중
(4)이 분야 우리나라 최고 권위자 중 하나였던 고 이성우 한양대 교 아예 메밀국수 자체를 우리가 원조라고 생각했던수는
(5)일본, 많이도 다녔다. 취재도 많았지만 다른 목적이
(6)있었다국수! 면을 먹으러 갔다. 세계 3대 면의 고향이.
(7)있다한국을 빼면 이탈리아 중국 일본이다..
(8)다양하기로는 중국이 최고다. 일본은 그 압축판으로
(9)보면 된다. 한국의 면 문화는 중국의 영향을 많이
(10)받았고일본에 전해주기도 했다(원진스님이 일본의,
(11)소바,즉 메밀국수를 전한 건 거의 정설이다). 일본은
(12)박찬일 쉐프가 기고한 칼럼에서도 정설이라고 하는데
(13)나름 조사해본 결과
(14)일본에서 최초로 메밀을 국수로 만들어 먹은 건 1600년 무
(15)렵가마쿠라 시대나 뭐 서기 800년 기원설등이 있는데 일본에서에
(16)신뢰도조차부정적인기록이나와서 제외
(17)차조를 맷돌에 갈아 수비(飛)한 것과 메곱게 가루 내밀을
(18)어볕에 말린 것을 같은 분량으로넣고국수를만든다.
(19)또 다른 방법. 차조를 물담에여그름에7일는봄·가을,
(20)에는1겨울에는0일,15동일(차조가 문드안을러정도로질
(21)두었다가 체에내린다.
(22)물이 맑아지가루가 엉기면 걷어고발위에 펴서 볕에 말리고,
(23)만들놓은 가어루셋이면 녹두하나를(3:1 비율) 섞어서가루
(24)국수를 만든다.
(25)● 또 다른 방법. 메밀가루 한 말과 느릅나무 가루[楡] 세 수
(26)저를 섞어서 만든다.
(27)또 다른 방법. 밀가루 둘이면 콩가루[太] 하나를 섞어서
(28)또 다른 방법. 콩가루 둘이면 밀가루 하나를 섞어서 만들고
(29)장물에 삶아 같이 내는데, 일명 두승(콩국수)이豆한다.라
(30)하지조만선시저술년대나오는 것을 보아(대450산가요록에도 메밀국수된로 보 임)
(31)먹는 법이매흔하게 먹은 것우으
(32)기한국이 거의 확원은실하보인다게
(33)겉메밀을씻어 너무많이 말리말고지
(34)알맞게 말찧리고전미에물을 뿜어 축축히 해리
(35)녹두알껍질을 벗겨 깨끗이 씻고맹이의
(36)물을 뺀후메쌀 다섯 뇌에 물에 불밀한 복자씩 섞 찧어라어녹두를린
(37)방아를 가만가만 살살 찧은 후 겉가루를 체에 치고
(38)키로 까불어 버 려라키 끝에 흰 부스러 기
(39)가나오거든 그것을 모아 따로
(40)그 가루가 매우 희거든 그 가루로 면을더운물에 눅게 반죽하여 누르면깨끗 한 면 이 되 느 니라반죽할 때에
(41)희고빛
(1)1598-1680 장계향 음식디미방 이미지 텍스트 확인
(2)추가로 음식디미방에도 소개되어 있다.
(3)그러므로 원진이라는 스님이 정말로 정해준지는 확실치 모르지만 조선의 스님이 전해줬다는 조선 기원설은 꽤 정확해보인다
(4)일본 국내에서는 일본 면 요리의 원점이자 정점이라는 평가를 듣는다. 에도시대 이래로 수백 년째 완성된 형태가 변하지 않는 유서 깊은 음식이고 인기또한 꾸준하기 때문. 라멘, 우동처럼 진화가 자유로운 면 요리는 아니지만현대 일본인이 선호한(혹은 규정한) ‘일본인 취향의 담백한 맛’이라는 점에서는 딱히 더 손댈 필요 없을 정도로 완성도가 높다. 차가운 메밀면을 간장베이스의 장국에 찍어 즐기는 냉메밀이 가장 대표적이고 유명하지만, 오리육수와 고기 경단을 사용한 오리면 같은 온메밀도 있다.
(5)게다가 다이렉트로 전해준 원형 그대로라 오히려 한국 전통음식의 먹는 방법을 더 잘 가지고 있을지도 모른다
(6)참고로 원진 스님이 전해준 비율이 메밀 8 밀가루 2의 비율이라 이게 원조 비율이라고 한다
(7)결론 : 소바는 조선에서 유래한 음식
(1)엘울레슈판 2023-08-27 233213170 이미지 텍스트 확인
(2)베스트 1
(3)옆나라다보니까 문화가 왔다갔다 하는 것도 많고그 중에서 이웃나라에서 히트치는 것도 많지. 김밥이랑 어묵은 일본에서 넘어왔지만, 야키니쿠, 명란젓 같은 건 우리나라에서 넘어갔으니 [6] 이동R
(4)+ 추천 답글
(5)큰방망이 2023-08-27 23:03859470
(6)베스트 2
(7)음식유례는 ㄹㅇ 누가 누구 원조인지는 가리기 힘듦. 일본의 사시미도 몽골에서 말육회로 내려온 썰도 있고, 일본은 날생선을 못먹었다가, 그나마 날생선을 먹은게 절인생선에 밥을 올린 초밥(스시)가 있을 정도로 음식에 대한 역사는 매우 다양함. 근데 씨12발 짱개 새1끼들아 김치는 우리나라에서 시작했다. 그리고 야키니쿠도 우리나라에서 건너간 조리법
(8)이고 [5]
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