폭발성 계란
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(6)전자레인지에 계란을 그대로 넣거나 껍데기를 제거하고 조리를 하거나 데우는 경우, 그리고 노른자만 데우거나 경우에 따라서는 반으로 잘라서 데워도 폭발(직접 경험) 가능성이 있습니다.
(7)계란에는 계란의 내용물을 보호하기 위한 구조물이 있는데계란껍데기와 그 아래에 있는 난각막, 그리고 노른자와 흰자를 구분해주는 난황막입니다.
(8)계란을 전자레인지로 조리를 하게 되면 위의 세 가지 때문에 폭발을 일으키게 되는데
(9)폭발을 일으키는 이유는 계란을 물에 넣고 삶게 되면 열이바깥에서 부터 내부로 천천히 전달이 되면서 익게 되지만전자레인지로 조리를 하게 되면 전자파에 의해 내부와 외부가 동시에 열을 받게 되어 압력이 순간적으로 높아지는데이 때 위에서 설명드린 계란껍데기와 난각막, 난황막이 압력을 견디지 못하고 폭발을 일으키게 됩니다.
(10)그 폭발 위력은 상상 이상으로 강력합니다.이것은 날계란을 익히는 것 뿐만 아니라 삶은 계란을 데우는 과정에서도 폭발 위험이 있기 때문에 전자레인지 요리경험자가 아니라면 완전히 내용물을 깨서 섞는 요리(계란찜과 같은)를 제외하고는 다른 조리기구를 이용하시는 것이 좋습니다.