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(1)오징어 튀김의 오징어가 커진 이유가 바로 이 오징어 때문.
(2)한국에선 훔볼트 오징어를 대왕오징어로 착각하는경우가 많은데
(3)대왕오징어는 크기가 수미터에서 최대 20m에 육박
(4)하며 심해 500m 넘는 곳에서 서식함.
(5)거기다 암모니아향이 엄청나서 식용이 힘듬.
(6)급이 다른 크기의 대왕오징어
(7)지금 한국에서 쓰이는 오징어는 대부분 훔볼트 오징어임
(8)훔볼트 오징어는 1~1.5m 크기의 성질 흉폭한 오징어인데식용이 가능하고 한국이 최대 수입국이라 함 (가성비)
(9)훔볼트 해류를 따라 서식해서 훔볼트 오징어라 불림
(10)다만, 이 오징어도 암모니아향이나 신맛이 강해서
(11)이 향과 맛을 잡기 위해 가공처리 한다고 함.
(12)덕분에 식감빼곤 아무맛도 안나는 메리트 없는 오징
(13)어가 되버렸지만
(14)저렴해서 한국에서 엄청나게 사용.
(15)진미채, 젖갈, 튀김, 짬뽕, 타코야끼, 가문어 등 엄청
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