전혀 예상도 못한 자연발화 하는것.jpg

전혀 예상도 못한 자연발화 하는것.jpg

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(1)애니프사* 니은
(2)님들아 우리집에 불날뻔해서 공익을 위해 트
(3)윗하러옴,,, ㄹㅇ 상상도 못한 자연발화임 ㄴ
(4)ㅇㄱ 냉동실에서 꺼낸거란말임
(5)오전 12:13·2020년 8월 23일 · Twitter for Android
(6)3.5천 리트윗하고 의견 추가하기 493 마음에 들어요 수
(7)⑤*애니프사* 니은 1236874786321·12시간
(8) 1236874786321 님에게 보내는 답글
(9)엄마가 냉동 들깨가루 버릴라고 꺼내놨는데 몇시간 지나니까 집에 탄내쩐내 엄청 나고 음쓰에서 열기도 엄청나서얼른 물에 으깨버리긴 했는데 이거 꺼내놓고 잤으면 조졌을듯
(10)22 1.4천
(11)<⑤*애니프사* 니은 1236874786321.13시간
(12)찾아보니까 뭉친 들깨가루가 산화되면서 뜨거워지는거라고 가끔 있는일 같은데 난 ㄹㅇ 첨 들어봐서 널리 알려 이롭게해야겟음,,,
(13)냉동 들깨 자연발화… ㅅㅂ 진자 어이업음
(14)한국화재보험협회 웹진

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(1)다. 들깨자연발화
(2)식물유는 건조되는 성질에 따라 건성유, 반건성유, 불건성유로 분류할수 있다. 이와 같은 구별은 요오드價(유지 100g에 흡수될 수 있는 요오드의 g수)에 의한 것이며, 요오드價가 클수록 불포화결합을 많이 포함하고있어 건조되기 쉽다. 요오드價가 크고 불포화결합을 많이 포함하고 있는건성유에는 아마인유, 오동나무유, 들깨유 등이 있으며, 이러한 건성유는공기 중의 산소에 의해 산화되어 그 반응열이 축적되어 발화하게 되는데섬유류나 금속분, 활성백토 등의 분체, 기타 다공성물질의 표면에 부착되면 공기와의 단위체적당 표면이 커져서 산화가 촉진된다. 또한 여열이 존재하거나 대량 퇴적의 조건하에서는 산화에 의해 생긴 열이 축적되기 쉬운 상태에 있으므로 더욱 산화가 촉진되어 발화에 좋은 조건을 불러온다.들깨와 관련된 자연발화 사례는 심심치 않게 보고되고 있으나 올해는 유난히 들깨와 관련된 자연발화 화재가 많았던 해로 기록될 것으로 보인다.
(3)[그림 5]는 야외의 간이창고 안에 적재되어 있던 깻묵에서 자연발화하는모습이며, [그림 6]은 발화부에 남아있는 깻묵의 연소 잔해 모습이다. [그림 7]은 공장 안의 파레트 위에 적재되어 있던 들깨가루 더미에서 자연발화하는 모습이다. 두 사례 모두 포대에 담아 쌓아둔 형태로 보관하여 축열이 용이했던 것으로 볼 수 있다. 또 다른 형태의 들깨 관련 자연발화는 해동을 위해 냉동실에 넣어 두었던 들깨가루를 냉장고 밖에 꺼내 두었는데3~4시간이 지난 시점에서 자연발화하는 사례이다. 산화되는 과정에서 발생한 열이 축열되지 못하도록 냉동으로 인해 덩어리진 뭉치를 깨서 펼쳐놓아야 자연발화를 막을 수 있다.
(4)[그림 5] 야외의 깻묵 적재 부위에서 자연발화
(5)[그림 6] 깻묵의 연소형태
(6)[그림 7] 공장 내부 파레트 위에 적재해둔 들깨가루에서 자연발화

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