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노르웨이 사람들이 라면을 즐겨 먹는 이유

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(1)2018년 혹독하게 추웠던 평창동계올림픽에서눈에 띄는 한 선수가 있었습니다
(2)크로스컨트리 월드컵에서 2위로 골인한
(3)노르웨이 국적의 손드레튀볼포슬리 선수였는데요
(4)그는 기자들과의 인터뷰 자리에도 컵라면 한개를
(5)들고 나타나 맛있게 먹는 모습이 포착됐습니다
(6)이후에도 그가 컵라면을 들고다니며
(7)먹는 모습이 선수촌 곳곳에서 발견됐죠
(8)그런데 왜 노르웨이 사람들이
(9)피곤하거나 추울때 라면을 먹게된 것일까요?
(10)노르웨이에는 전설의 라면브랜드
(11)’미스터리’가 있습니다
(12)’미스터리’는 한국인 이철호 씨의 성
(13)’미스터리’를 따서 만든 라면 브랜드로
(14)노르웨이에서 “미스터리”는
(15)라면의 대명사가 됐습니다
(16)노르웨이 뿐만 아니라 독일과 유럽 라면시장을 장악해이철 라면왕 ‘미스터 리’로 통할 정도인데요호씨는
(17)한국에서 고아로 자랐던 이철호 씨는
(18)구두도 닦고 잡일도 도우며 열심히 살았습니다
(19)그런데 6.25전쟁이 시작되면서 폭격을 맞아
(20)온몸에 파편이 박혔고 죽음의 위기를 맞았습니다
(21)당시 한국의료기술로는
(22)전혀치료할 수 없는심각한 수준이었습니다

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(1)상처는 날이갈수록 점점 더 심해졌고
(2)살아날 가능성이 없다는 판정이 나면서
(3)그는 시체실로 보내졌습니다
(4)당시 한국에 의료봉사를 온
(5)노르웨이 의사 파우스박사는
(6)다음날 시체실에 확인을 하러 갔는데
(7)끙끙 앓는 소리가 들렸습니다
(8)상처는 더 심해진 상태였지만그는 기적처럼 살아있었던거죠
(9)파우스박사는 어린 소년을 불쌍하게 여겨 어떻게든
(10)치료해 살려보려고 그를 노르웨이로 데려갔습니다
(11)그리고 그는 노르웨이에 홀로 정착한
(12)첫 한국인이 됩니다
(13)노르웨이에 도착한 이철호 씨는 43번의 수술을 받고
(14)끝없는 의지로 간신히 죽음의 문턱을 넘었습니다
(15)수술과 재활로 겨우 목발없이 걸을 수 있게 됐지만
(16)장애는 남았습니다
(17)다리가 불편하고 말도 통하지 않는 그에게
(18)제대로된일은주어지지 않았고
(19)가족도 없고한국인 한명 없는 낯선 땅에서
(20)무일푼으로 살아가는 일은 쉽지 않았습니다
(21)그는 하루 3시간씩 자며 노르웨이어를 공부했고
(22)화장실청소부,구두닦이,동물병잡역부, 잡심부름원
(23)같은궂은일을하며 어렵게 생계를 이어갔습니다
(24)그에게 신체적장애보다 더 힘들었던 것은
(25)배고픔이었습니다
(26)그는날짜가지새 모이용으나파는 딱딱한 빵을로
(27)얻어다가 찬물에 불려 먹 하루하루를 버으며텼습니다
(28)그러다 영양실조로 쓰러진 적도 많았습니다
(29)그는 요리사를 꿈꿨습니다
(30)식당설거지담당으로 들어가
(31)남들보다 2~3배 열심히 일했습니다
(32)그렇열게일심히여겨보 호텔 주방장은던배워를 보라 제고 안했습니다하그를눈
(33)정식으요리로
(34)그리고 그는기회를 얻어 프랑스에 요리유학을 갔고
(35)이를악물고 공부해 요리사 자격증을 취득했습
(36)독일, 프랑스,셰프로서 활동하기 시작했고정식요리사가되자노르웨이에서
(37)꿈이을루기시작했죠
(38)이철호씨는 최고급 호텔 주방장이 됐고
(39)이어서노르웨이의대형빵공장 총지배인으로
(40)스카웃되기에 이르렀는데요
(41)그러던1970년대중반한국을 떠난 뒤 처음으로
(42)한국에출장을 오게 되었습니다
(43)그리고우연한국 라면을 맛보고히
(44)큰충격을 받았는데요
(45)이미 20년이상유각지에서 살면서럽
(46)유럽 입맛에 적응했던그였지만
(47)얼큰한가진 한국의 라면을한입 먹는순간 마음까지 녹아버국물에쫄깃한면발을
(48)린것이죠
(49)그때까지노르웨면이인스턴트이에는없었고이
(50)사람라들은란음식자체를몰랐습니
(51)이철호씨는한국에서 라면 3박스를 가지고
(52)노르웨이로 돌아갑니다
(53)하지만르웨이사람들에게
(54)라면 맛을 알리기란 결코 쉽지 않았습니다
(55)처을음본사람들에겐
(56)그저 낯설기만한 음식이었죠
(57)노르웨사람이들은꼬불거면발을 보고는
(58)맛도 보기전에 “벌레같다”며 외면했습
(59)하지만한입먹어
(60)라면을 중독적으로 먹기 시작했습니다
(61)처음에거는들떠보지도않던 현지에서
(62)나날이 라면의 인기가 높아져갔고
(63)3박스로시작된 라면사업은
(64)어느새 1100박스의 주문까지 이어졌습니다
(65)들이
(66)평소 가장 즐겨먹는 소스를 가지고 다시 한국에와
(67)한국라면 기 업과사람들의 입맛을르웨이사로잡을 수 있는 라면을 개발했습니다함께
(68)많이 먹 당첨되는 경품에는”한국여행상품”을 걸었습으면
(69)니다
(70)”소고기맛” “닭고기맛” “매운맛” “불고기맛”
(71)못하는 사람이 더 많을텐 데도라면봉지에는 꼭 한글을 적었습니다읽지
(72)TV광고에 출연해서도
(73)한국식속담과명언을 하나씩 소개했습니다
(74)그가노르웨이에 알리싶것은은
(75)라면이 아니라 한국이었습니다
(76)모을르던노르웨이에라서국민음식이면이
(77)되게 하는데 걸린 시간은 단 3년이었습니다
(78)사람들이 점점매운맛해
(79)활활 불타는 매운맛’베이컨 매운맛’까지 출시했습니다
(80)노르웨이 최대의 식품업체인오클라그룹에 편입됐지만현재 미스터
(81)라면봉지에는여전히한글표기이 있고돼공급되고 있습니다
(82)라면의원료는한국에서
(83)한국재료와 한글영을표기하는 것,원히
(84)그것이 회장이브랜드를매각하는조건이었죠
(85)현재 노르웨어느 슈퍼마켓을이가더라도가장
(86)좋은 위치에 미스터리 라면이 배치돼 있습니다
(87)다른 나라3~4배 비싼라면보다가격에도불구하고
(88)여전히가장 많이팔라면이기도 합니다
(89)노르웨이 라면시장점유율 80% 이상을 차지하고 있습니리고무려 20년이 넘도록
(90)국왕으로부터이
(91)이민자 최초로 “위대한 노르웨이인 훈장”을 받고
(92)초이고등학교 교과서에등학교와야기
(93)”이철호의 미스터리 라면”가실렸을 만큼
(94)유명한 한국인이 됐습니다
(95)노르웨이 인명백과사전에도 등록됐습니다
(96)벽에자신알고있는
(97)모든 한국 단어들을 다 써붙였고
(98)한국말을잊지 않기 위
(99)하루도 빠짐없이 평생을 외워왔습니다
(100)늘”노르웨이시민권을가지살아가지만고
(101)난 한국사람이다”라고 말하며
(102)한국인의 자부심 사회를 위해 일하고으로한국과 한국문화를 알리기 애썼습니다
(103)위
(104)출처 SBS모닝와이드 3308회 (2010년 9월29일 방송)
(105)2000 년 오 슬 열린로에서노벨평화상 시상식 때 김대중 대통령이‘미스 터 리 조국의 대통령이라고’소개 됐다.

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