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한식이 달게 느껴지는 이유.jpg

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(1)보병사의비밀줄이고 당당하게삽시다
(2)윤숙자 한국전통음식연구소 소장
(3)너비아니라든지, 설하멱적같은 옛날 고기구이는 설탕이나 단맛을 많이 넣지 않고
(4)생보비밀사의
(5)1) 줄이고 당당하게삽니다
(6)꿀이나 조청을 조금 넣어서 은은한 단맛을 냈거든요. 그런데 세월이 지나고
(7)보생사의비밀
(8)1) 줄이고 당당하게 다
(9)현대화되면서 많은 분이 조금 더 음식을 맛있게 해야지’하면서 단 거를 넣고 또 넣고
(10)한식은 원래 그렇게 달게 만드는 음식이 아니었다고 함
(11)생보사의 밀
(12)리싸이생로병사의비밀1) 줄이고 당당하게삽시다.
(13)옛날한식 vs 현대한식 두 종류로 만들어서 테스트
(14)정보/행사의 비밀
(15)더 맛있는 GME
(16)더 맛있는 음식은?
(17)너비아니A 너비아니요
(18)백설기 B
(19)조리고등학교 학생들 투표결과 현대한식이 더 맛있다는
(20)생보사의비밀
(21)하게삽시다.
(22)김수향 한국조리과학고
(23)A(전통음식)는 실습하다가 설탕을 빼먹고 안 넣은 맛이 났고
(24)역시 전공이라 예리하냄,,
(25)생로병사의비밀당당하게삽시다 전통·현대음식 당류 분석 결과이고
(26)1)
(27)출처: 한국식품연구원(2016)
(28)당류(g)
(29)외국음식이비교 x랑
(30)그냥한식자체가달아지고 있어서 달게 느끼는거임

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(1)웃대뉴비2 2023-04-01 1291404 7 2
(2)베스트 1
(3)옛날에는 달게 만들 조미료를 쓰는 게 제한돼서 못넣은 거고… 옛날 선조들도 설탕을 넣고싶은만큼 넣을 수 있었으면 지금만큼 달게 만들어 먹었을듯
(4)+ 추천답글
(5)네당신말이옳습니다 04-01 12,00:10837 2
(6)베스트 2
(7)이와 관련해서 과거엔 단맛을 재료에서 이끌어 냈다고 하면 지금은 설탕을 직접적으로 쓰기 때문에그렇다고 예전에 한식 연구하는 지인한테 들은적이있음. 단맛을 과일에서 끌어내는 단가와 설탕을 쓰는 단가의 괴리가 큰것도 한 몫 할꺼라 예상하고. 가성비를 맞추고 이윤을 극대화하려는 경영 방식엔아무래도 설탕이 더 좋다고 생각됨. 물론 이런 가성비나 효율을 비난하는건 아니고, 그 사정도 알지만아무래도 조미료의 개발로 인해 기존의 맛이 사라지는건 어쩔수 없는것 같음. 그렇기에 더 잘 보존해야 하고 높은곳을 목표로 하는 진짜 ‘요리사’ 라면더 연구해야 한다고 나는 그렇게 생각함. [1]

ㅎㅎㅎ 원래 프로그램은 <생로병사의 비밀>이었던 만큼 설탕을 예전보다 10~40배까지 많이 사용하는 문제를 짚는게 주제인데 어쨌든 더 맛있는 건…

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