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(1)[일반]그렇게 치면 일본 음식은 ‘일식’이라 부를 만한게 다 사라집니다.
(2)화이트배경 | 다크배경
(3)마그넷 답글쓰기
(4)한식은 한국 고유의 음식인데
(5)치킨이 한국 고유의 음식이 아니지나….
(6)한국식으로 변형된 음식이지…
(7)스시 -> 동남아 발효 회 문화, 나레즈시
(8)일본 국민 반찬 멘타이코 -> 한국 명란젓
(9)라멘 -> 중국 라면
(10)돈카츠 -> 독일, 오스트리아 슈니첼, 포크커틀렛
(11)덴뿌라 -> 스페인, 포르투갈 템포라
(12)고로케 -> 프랑스 크로켓
(13)오므라이스 -> 프랑스 오믈렛
(14)함박 스테이크 -> 독일 햄버그 스테이크
(15)규카츠 -> 이탈리아 밀라네제
(16)타코야끼 -> 덴마크 애블레스키버
(17)나폴리탄 -> 이탈리아 토마토 스파게티
(18)나가사키 카스테라 -> 스페인 카스테라
(19)오뎅/오뎅탕 > 중국 어환/환탕
(20)교자 -> 중국 찌아오즈
(21)샤브샤브 -> 중국 훠궈
(22)경단 -> 중국 탕원
(23)우동 -> 중국 우동/훈툰
(24)우메보시 -> 중국 오매
(25)슈마이 -> 중국 샤오마이
(26)산베이 -> 중국 전병
(27)찬쟈 > 한국 창란젓
(28)기무치 > 한국 김치
(29)기무치차항 > 한국 김치볶음밥
(30)일본 비비큐 -> 한국 비비큐
(31)모쯔나베 -> 한국 곱창전골
(32)야키니꾸 -> 한국 숯불고기
(33)미소 -> 고려 된장
(34)호르몬 > 한국 곱창, 대창
(35)아마자케 -> 한국 감주, 식혜
(36)카레 -> 인도 커리
(37)오차즈케 물에 밥 말아먹기
(38)낫또 삭힌 콩청국장 다운그레이드)
(39)사케 삭힌 술(청주 다운그레이드)
(40)규동, 야키도리, 가라아게, 오코노미야키, 소바, 다 등등…
(41)전부 ‘일본식 외국 요리’ 이지 일식이 아니게 되버리는 거죠.
(42)그들이 일본식 어레인지라고 말하는 요리법의 공통적 특징은
(43)조리법 최소화, 비용절감, 시간절감입니다.
(44)패스트푸드 간장성애, 단맛성매, 재료 몇개 바꾸기.. 예를 들면
(45)스시는 곡해처럼 곡식과 같이 삭히기 힘들어서 회와 밥 따로, 삭힌 맛 내려고 식초 첨가,
(46)미소는 된장 만들기 힘들어서 대충 빨리,
(47)가루비(갈비)도 양념과 재우기 귀찮으니 겉에만 바르고 한식과 차별화 주장.
(48)김치도 안익히고 달게 해서 차별화 주장.
(49)카레도 밥 위에 덮고 차별화 주장.
(50)야키니꾸는 찍어먹는 소스 좀 다르게 해서 차별화 주장.
(51)커틀릿(돈카츠)은 원래 스프랑 같이 먹는 거였는데 된장국으로 바꾸고 차별화,
(52)타코야끼는 고기를 문어로 차별화 등등…
(53)문제는 일식에 ‘이런 것도 있다’가 아니라 거의 대부분 이런 것들이란 겁니다.
(54)천년간 고기 먹는 게 금지되었고 영국마냥 요리 문화가 발달하지 못해서
(55)맨밥에 그냥 소금 뿌려서 김을 손잡이로 먹는다던가, 날생선, 구운생선이나 먹는다던가
(56)이러다보니까 이렇게 뒤늦게 어레인지를 많이 할 수밖에 없었고
(57)또 그러다보니까 그렇게 어레인지한 것들을 일본식 xx라고 하는 정도가 아니라
(58)아예 ‘개념화해서 받아들이는 것도 익숙해진 거죠.일식’이라
(59)반면 우리는..
(60)저런 기준으로 보면 짜장면도, 피자도, 치킨도, 콘치즈도, 부대찌개도
(61)진작에다 ‘한식’반열에 올려서 세계에 홍보질 했어야 하나
(62)우리 인식부터그렇지 못하죠.가
(63)”아니 우리가 천년 이상 먹던 역사 깊은 한식이 있는데
(64)저렇가져와서 좀 어레인지 했다고 그걸 한식으로 부른다고?게
(65)우리 한식 문화를 모욕하는 것이다!”
(66)”짜장면이뭔한식이야! 우리 고유의 한식이 얼마나 많은데!”
(67)이렇게 생각하는…
(68)즉, 역사가다르아예 사고방식 자체가 다른 겁니다.니보니까
(69)그래서 사실 음식 문이화는거 따지는 게 무의미할 수 있고요.런
(70)원래 누가 먼저 어떻게 홍보를 해서 알려지느냐가 결국 이 음식 문화 싸움의 승자입니다.
(71)음식은 저없작권이ㅎㅎ거든요
(72)유럽이나다른해외도 다 마찬가지임.
(73)거기도 사실 여기껀나라데다른나라 껄로 알려진 거 엄청 많음.
(74)결누국가뭐라한들세상스시에를일식으로 알고 있는 사람이 많으면
(75)스시는 일식이되거고요. (보르네오 섬~는메강 어쩌고는 학자들이나 아는 거죠)콩
(76)일본라멘중이라면에국서비롯된 거라 아무리 알려줘도
(77)태어나서 일본 애니만 봤으면그냥 ‘일식’이라 인식하는 겁니다.라멘은
(78)같은 논리한로국요리도식해외에어떻게 알려지느냐에 따라서
(79)새세대에겐 그로운한식으로 인식될 수 있는 거고요.냥
(80)결국음문화식그렇는게흘러왔습니다.
(81)1줄 요약 – 원래 음식 문화는 인식 싸움이다. 우리가 나서서 물어뜯을 필요 없다.
(82)4 개맛살날짜: 2020.11.2319:37
(83)이글을교미싫어합니다꾸상이
(84)하이뀨 날짜: 2020.11.2322:29
(85)핵 시키는 게 다르며 유행시키 쪽이 원조가 되는 산화 그래서 최대한 많은 사람와ㄱㅊ 원조
(1)오늘은 일본의 다과음식을 가지고 왔습니다 이미지 텍스트 확인
(2)이 과자는 무슨 과자에요?
(3)일본 아오야마에서 만든
(4)밀푀유 글라셰입니다
(5)정말 훌륭해요!
(6)일본이라는 나라는
(7)작은 음식 하나를 개발하더라도
(8)이렇게 예술로 승화할수 있다니!
(9)대단해요~!
(10)”밀푀글유 라세는
(11)프랑스 음식이다
(12)사기꾼 새끼들…
(13)프랑스: ??????
(14)참다못해제작가막
(15)딜 날리는자
하긴 얘네 김치도 일본화 한 거 보면 뭐 대단한 장인정신으로 어레인지 한게 아니라
그냥 달게 한게 끝이더만
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(1)뒷산클라이머 2023-02-0952436:57 0
(2)밀푀유 글리셰는 애초에 이름부터 일본어가 아니잖
(3)아… [8]
(4)++ 추천
(5)꽃화산 2023-02-09 02:58:59 218 70
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(7)’전통’ 한식이 아닌거지, 한식은 맞죠 ㅎㅡㅎ [5]이동
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(9)유진 2023-02-09 03:24:45 9170
(10)어시스틸 [2] 이동