중국집 리뷰 레전드…jpg

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(1)2015년 11월 28일B03면 (문화)朝鮮日報마감날 문득
(2)간장 두 종지
(3)모든 우리 회사 앞에는 맛있는집이 은 2인당 하나”라고 말하는, 뭐 그런것인가. 내가 짜장면 한 그릇 시키고”한그릇 시켰지만 두 그릇 줄 수 있습니까”라고 물은 것도 아니고 “군만두시켰으나 탕수육을 서비스로 줄수 있나요”라고 물은 것도 아니지 않은가.간장은 2인당 하나라니. 당장 쿠팡이나위메프에 간장한박스를 주문해 이집에 배달시키고 다음에 와서는 “내가킵해놓은 간장 있지? 그것 좀 가져와대접에 간장을 부어 먹을 테니까 대접도네 개라고 말하고 싶어졌다. 어떤경우에는 을이 갑을 만든다.
(4)없고 모든 남의 회사 앞에는 맛있는집이 많다. 태평로를 사이에 둔 동아일보 기자들이 조선일보 앞에 와서밥을 먹고 조선일보 기자들은 동아일보쪽에 가서 밥을 먹는다. 기이한 일이다.
(5)날씨가 갑자기 추워진데다 귀찮아서 어쩔 수 없이 회사 근처 중국집에갔다. 탕수육 하나와 짬뽕 짜장 볶음밥 등을 시켰다. 탕수육이 먼저 나왔는데 간장 종지가 두 개뿐이다. 우리일행은 네 명인데 간장은 두 개 종업원을 불러 “간장 두 개 더 주세요” 했더니 그분이 이렇게 말했다. “간장은2인당 하나입니다.”
(6)매식(食)이 일상인 직장인들과매식(食)이 생계인 음식점 종사자들은 항상 부딪힌다. 서로 조심해야한다. 설렁탕을 주문했고 설렁탕이 나왔는데도 “감사합니다”라고 말해야한다. 먹은 만큼 돈을 냈는데도 “고맙습니다”라고 말한다. 그게 이 이상한도시에서 살아가는 방식이다.
(7)간장은 2인당 하나. 대가리 두 개당하나 간장님은 너 같은 놈한테 함부로 몸을 주지 않는단다. 이 짬뽕이나먹고 떨어질 놈아. 그렇게 환청이 증폭되면서 참을 수 없는 상태가 됐다.여기가 무슨 배급사회인가. 내가 아우슈비츠에 끌려가다가 “마지막 소원이 있으니 그것은 바로 짬뽕 한그릇과 탕수육 몇 점 먹는 것이오”라고 애걸하고, 검은 제복을 입은 간수가 “네마지막 소원을 들어주마. 그러나 간장
(8)나는 그 중국집에 다시는 안 갈 생각이다. 간장 두 종지를 주지 않았다는 그 옹졸한 이유 때문이다. 그 식당이 어딘지는 밝힐 수 없다. ‘중화”동영관’ ‘루이’는 아니다.
(9)한현우주말뉴스부장

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