조선시대 홀아비 양반들의 식사 해결법

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(1)고추장 작은 단지 하나 보낸다. 사랑방에 두고서 밥 먹을 때마다 먹으면 좋을 게다. 내가 손수 담근 건데, 아직 푹 익지는 않았다. 안감 때 두 아들에게 보낸 편지 중에서
(2)이전에 보낸 쇠고기 장조림은 잘 받아서 아침저녁 반찬으로 먹고 있니? 왜 한 번도 좋은지 나쁜지 말이 없니? 무심하다. 무심해. 나는 그게 포 이나 장조림 같은 반찬보다 나온 듯하더라. 고추장 또한 내가 손수 담근 것인데, 맛이 좋은지 어떤지 자세히 말해주면 앞으로도 계속 두 가지를 인편에 보내든지 말든지 하겠다.
(3)본야동 박종의에게 보낸 편지 중에서
(4)멀리 사는 자식에게 고추장이랑 장조림을 답장도 없다고 삐침 만들어 보내줬는데
(5)자신의 살림경험을 끌어모아 1200여 개의 레시피를 담은 요리책을 출간함 할아버지는 성균관 대제학을 지닌 명가였는 데 자기 어머니에게 늘 직접 만든 요리를 대 접한다고 자랑하고 다녔음
(6)있으면 조선팔도 어디든 가는
(7)처박히게 되자 생각나는 먹고 싶
(8)맛있게 먹어 본 요리들의 과 책 출 간
(9)박제가 다산은 형(정약전)에게 보낸 편지에
(10)설 명 특히 박 . 별히 소개 .
(11): 「덫을 만들어 개 를 잡 아… 바로 리면…이것이 개 말씀 드 호)의
(12)정약용은 개고기 요리법을
(13)했는데 레시피 공유도 활발했던듯 리
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