https://www.youtube.com/embed/I2po5VjfUZA


이기 때문.
대부분 자영업이 전기세, 인건비, 점포세 등 기타 비용 때문에 원가율 30% 미만을 노린다지만,
현실은 원가율 40~50%인 자영업점도 많음.
(연돈이 유명해져서 tv 나오기 전에 원가율이 사장님 피셜 50~60%였고,
지금 치킨 브랜드 본사 기준 원가율이 27~30%임)
참고로 개 욕처먹는 충무김밥이 원가율이 얼마냐고


괜히 파스타집이 순이익이 개 높은데는 이유가 있음.
심지어 회전율 더 낮은 파인다이닝이나,
비슷한 특식&별식 카테고리 중에서도 유독 원가율 낮은 편.
자영업자들에게 목만 잘 잡고 소문만 잘 나면 꿀가게 업종임.
다만 그것 때문에 배달 가게도 늘고 급격히 레드오션화 되긴 함.

요즘은 오히려 저것 때문에 사람들이 집에서 만들어 먹는다고 저가 파스타집은 망하는 추세고.
비유하자면 냉동피자, 저가 피자에 밀리는 고급 피자브랜드 느낌으로 변해가는 추세.







