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생크림 가격 2배증가. 케이크업계 초비상.jpg

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한국경제
PicKO
“7000원이던 게 1만8000원 맺어
요” 사장님들 ‘발 동동’ [이쇼+]
입력 2025.07.19. 오후 1.71
수정2025.07.19. 오후 1.35
기사원문
박수림 기자
TALK
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이른 더위에 원유 생산 감소 영향
폭엽에 반복되는 생크림 대란
해마다 깊어지논 자
영업자 한숨

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생크림 품귀 현상은 여름철마다 반복되는 문제다 가장
근 원인은 고온으로 인한 젖소의 스트레스다 국내에서
사육되논 젖소의 90% 이상울 차지하는 ‘홀스타인 품
종은 더워에 특히 약하다 생크림은 우유에서 원심분리
한 지방으로 만들어저 원유 생산량이 출면 생크림 공급
도 타격올 받을 수밖에 없다
반면 생크림올 비롯한 유제품 소비는 꾸준히 증가세다
한국능촌경제연구원이 발표한 ‘축산 관촉 6월호’에 따르
면올 1분기 국내 유제품 소비향은 약 102만t(톤)으로
전년(약 86만t) 대비 약 19% 증가햇다 낙농진흥회 관
계자는 “원유 생산량은 여름철에 줄어드는 반면 유제품
소비는 오히려 여름에 더 늘어나는 경향이 있다 이 시기
에는 만들어지논 우유 자체가 적기 때문에 자연스럽게
생크림 생산도 감소할 수밖에 없다”고 설명햇다.

요약 : 우유가 부족함 생크림 원료인데 가격폭등

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