Filter by 카테고리

“칼국수에는 바지락” 너도나도 즐겨 먹었는데…사라질 위기

()

이미지 텍스트 확인

경기도에 따르면; 고수온 여파로 바지락 생산량은 급감하고
있다. 작년 8월16~9월25일까지 총 41일 동안 경기도 해
역에 고수온 특보가 발령렉고 이후 10월부터 올해 2월까
지 경기도 패류 생산량은 543t으로 집계되다. 최근 5년 평
군(763t) 대비 약 29% 감소한 수치다.
특히 바지락의 피해가 극심하다. 바지락 생산량은 35t으로
5년 평균(137t) 대비 약 75%나 급감햇다.
바지락은 기후변화에 취약한 품종이다. 여름철 수온이 30
도 이상으로 9일 이상 지속되거나 일교차가 10도 이상인
날이 11일 이상 지속되면 폐사 위험이 급격히 증가하다.

이미지 텍스트 확인

올해에도 고수온 피해가 예고되다. 국립수산과학원에 따르
면; 올여름 한국 해역의 수온은 평년(1991~2020년 평균
값보다 1도가량 높올 것으로 예측되다.
올해 7월 중순부터 고수온 특보가 발호월 가능성이 크다는
전망이다. 2023년에는 7월 28일~9월 22일까지 57일간
고수온 특보가 발호뒷고, 작년엔 7월24일부터 10월 2일까
지 7일에 걸쳐 고수온 특보가 발호되없다.
여름 후반으로 갈수록 기온이 평년보다 높게 유지월 전망이
라; 고수온 현상울 장기화월 것으로 보인다.
수과원 관계자는 “여름철 북태평양 고기않이 강화 확장하
면서 그 영향으로 폭염 발생에 따라 고수온이 나타날 것으
로 예상되다”고 밝혀다.

이 게시물은 얼마나 유용했습니까?

별을 클릭하여 등급을 매깁니다!

평균 평점 / 5. 투표 수:

지금까지 투표가 없습니다! 이 게시물을 평가하는 첫 번째 사람이 되세요.

리플 남기기