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고셋 더불지퍼나
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왼쪽부터 다이소 5천원칼
신주오 (가장 비싼것 7만8천원)
일각 중식도 3만3천원
쿠팡 셰프나이프 1만2천원
칼 비싼거 필요없습니다
비싼거 쓰면 물론 날 유지력도 좋고 오래가는데
그건 칼에 대해 아는사람들이나 그런거지
일반인들은 비싼칼 쓸 필요 없습니다
칼이 비싼거는 강재가 고급인데요
zdp189 이런거는
쇠가 단단해서 일반인들은 집에서 연마가 안됩니다
다이소 칼갈이 이런걸로 꼼짝도 안하고요
칼갈이 아저씨한테 맡겨도 연마 안되는 경우가 많습니다
다이아몬드 숫돌로 해야 연마가 가능하고요 + 그렇다고 칼 연마할라고
다이아몬드 숫돌이 10만원 넘는데 그걸 사는건 너무 비효율적이죠
그냥 저렴한거 자주 갈아 쓰는게 맞습니다
그리고 날 오래 유지하는 방법중의 하나가
재료 쓸어담는다고 칼날로 도마 긁는습관을 가진분들이 많은데
셰프들도 그런분들 많더군요
그러면 날 금방 망가집니다
재료 쓸어담을때는 칼 등으로 쓸어 담아야 합니다
칼은 비싼거 쓸 필요 없어요 명심하세요







