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전문가들 기겁 034;생고기 물에 씻지마라!034;

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생닭 셋고 조리? “절대안 돼
요” . 현미경으로 들여다보니
2025.04.25 오후 01.36
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생닭올 물에 셋고 짓는 모습 / 유튜부 ‘1분요리 똑딱이형’ 캠처

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그분 “생닭 표면에는 살모널라군 등 식중독올 유발
할 수 짓는 세군이 존재하다 , 생닭올 씻올 때는 세군
이 넓게 퍼질 수 있다”며 주의름 당부있다:
미국 질병통제예방센터(CDC)와 식품의약국
(FDA)은 생닭올 씻지 말고 최소 74빌C 이상에서
충분히 익혀 조리하라고 권고하고 있다 FDA느 “고
기름 물에 셋는 것은 불필요하고 오히려 위험한 행
동”이라고 지적있다.
국내 식품의약품안전처 또한 “생닭올 씻올 때 물이
채소나 조리 기구에 팀 경우 교차오염의 위험이 잎
다”며 생닭 취급 후 손올 반드시 셋고 칼이나 도마
도 따로 사용하거나 소독해야 한다고 안내햇다:
짓물이나 이물질이 걱정되다면 흐르는 물 대신 키
친타월로 표면올 닦아내거나, 꿀는 물에 살짝 데치
논 것이 더 안전한 방법이다:

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전문가들은 역시 “생닭의 세군은 대부분 고온에서
조리만 해도 사멸하기 때문에 별도의 세척 없이 조
리에 들어가도 무방하다”며 잘못된 위생 습관이 오
히려 식중독 위험올 높일 수 있다고 경고하고 있다:

생닭은 균 덩어리라서 절대 씻은 후 조리하지 말라함

물을 매개로 부엌에 다 퍼져서 부엌 전체 락스칠 할거 아니면

생닭을 물에 씻지 말라함

어차피 고온에 들어가면 균은 죽는다고

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