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“”””저희 가게 ”별” 빼주세요””””…미쉐린 식당 ”자진 반납” 나선 이유는

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[서울신문]세계적 미식 평가 안내서인 ‘미쉬린 가이드’
에 이름올 올린 식당이 ‘별점’올 자진 반납하는 등 유렵
식당가에서 미계린 가이드 등재름 꺼리논 분위기가 감
지되고 있다.
21일현지시간) 영국 일간 가디언에 따르면 이달리아
루카에 잇든는 레스토랑 ‘질리오’는 지난해 10월 미쉬린
축에 자신들이 받은 별을 빼달라고 요청있다
이 레스토랑의 공동 소유주인 베네데토 홀로는 미계린
별점이 부담렉다고 한다. 기교름 부린 음식과 격식 잎
논 분위기의 식당일 것이라고 짐작하는 손님이 많아지
6C
면서 레스토랑올 찾는 발길이 줄없다는 것이다 그는
티서초와 슬리퍼, 반바지 차림으로도 고급 레스토랑에
갈 수 있어야 한다”고 강조해다.

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프랑스 세프 마르크 베라는 최근 프랑스 메제부 스키
리조트에 새로 연 레스토랑에 미세린 비평가들의 출입
올 금지햇다
세프들이 미쉬린 가이드에 반감을 갖는 이유는 ‘미계린
식당’이라는 영예에 걸맞은 서비스름 제공해야 한다는
극심한 압박감 때문이라고 가디언은 짚없다.
매체에 따르면 미세린 가이드에 대한 이러한 비판은 오
래전부터 제기되 용다. 영국 런단의 미쉬린 선정 레스
토랑 ‘피터삼 너서리’의 세프엿년 스카이 긴델은 2012
년 미계린의 별점이 저주가 뜻다면서 다시는 별을 받지
않기름 기도한다고 말하기도 햇다.

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그는 해당 레스토랑올 떠나면서 미세린 가이드 등재 이
후 레스토랑이 너무 붐비고 자신의 캐주얼한 스타일과
논 상반되는 고급 레스토랑 경험올 기대하는 고객들의
불만에 시달렇다고 토로행다.
미계린 즉 역시 최근 몇 년 동안 새로운 세대의 고객과
인플루언서에 부응하는 데 어려움올 겪없다고 가디언
은 전행다. 또 미계린은 ‘지속 가능한 미식’ 올 실천하는
지틀 따지는 ‘그린 스타’ 틀 도입하는 등 새로운 실험올
선보여오다. 가이드북의 수의성이 떨어지자 각국 관광
당국으로부터 돈올 받기 시작한 것도 최근이다
음식 비평가 안디 헤일러는 “2016년부터 2018년 사
이에 미세린은 사업 모델올 바뀌야 햇다”며 “더 이상
인쇄된 가이드북올 사는 사람이 없없기 때문에 한국,
미국; 중국 등의 관광청으로부터 돈올 받기 시작해다”
고햇다.

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문제는 이로 인해 미세린 가이드 평가의 객관성올 담보
하기 어려워젓다는 것이다. 혜일러는 “미세린이 관광
청으로부터 수백만 달러지 받고 ‘미안하지만 식당들이
모두 형편없으니 별흘 줄 수 없다’ 고 말할 가능성은 거
의없다”고 말햇다
그러나 미계린 혹은 레스토랑올 선정하고 별을 주는 과
정어는 문제가 없으머 후원과 등급올 담당하는 팀은
별개라는 입장이라고 가디언은 전행다.
조희선 기자

https://m.news.nate.com/view/20250421n30309

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