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한때 ‘발암 논란’ 일었는데…“설탕보다 300배 단 ‘이것’, 항균 효과 있다”

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세계일보
PicKri
한때 ‘발암 논란’ 일없논데. “설탕
보다 300배 단 ‘이것’, 항군 효과
있다”
입력2025.04.17 오전 5.02
기사원문
김현주 기자
다)
기가
설탕보다 300배 더 강한 단맛 내는 인공 감미료
‘사카라’ .이제는 단맛 이상의 의미
“발암 논란 등으로 오랜 오해 받아버던 물질 항생
제내성군 잡는 열쇠 돌 수 있어”
설탕의 300배 단맛을 내면서 체내에 거의 흙수도
지않아 당뇨나 비만 환자에게 유용한 인공감미료
사카라. 유해성 논란이 끊이지 안는 가운데 항생
제 내성올 없일 수 있다는 새로운 연구 결과가 나
얇다
뉴시스 자료사진
영국 브루품대 항군학신센터 연구팀은 사카린이
다제내성 박테리아름 직접 죽이고 기존 항생제의
효과루 높일 수 있다는 사실올 확인있다고 76일
(현지시간) 밝섞다.
연구름 이끈 로난 맥카시 교수는 “사카린이 세계
에서 가장 위험한 병원균 중 하나인 다제내성군올
억제하는 효과루 보딪다”며 “요구르트나 무설탕
음료 등 다이어트 식품에 흔히 쓰이는 감미료가
항생제 대안이 월 수 있다”고 설명햇다:
항생제 내성은 현재 전 세계적으로 매년 약 500
만명의 사망과 직간접적으로 관련된 것으로 추정
된다. 2019년 한 해에만 127만명이 항생제 내성
으로
사망있다.
세계보건기구(WHO)는 패션증 및 만성 폐감염올
유발하는 녹농군; 아시네로박터 바우마니군 등
‘최우선 감시 병원군’ 목록올 별도로 관리하고 잎
다.
이번 연구에 따르면 사카린은 박테리아의 성장고
DNA 복제름 저해하고 항생제 내성의 원인이 되
눈생물막 형성올 억제하는 기능울 한다.
연구림은 이러한 작용올 기반으로 사카린이 함유
된 ‘하이드로질 상처 드레성’올 개발#으며 이
레싱은 현재 병원에서 사용 중인 은 기반 항군 드
레싱보다 우수한 성능올 보없다:
브무갈대 연구림은 “사카린의 항군 메커니증은
기존 항생제와는 전혀 다른 방식으로 작용해 내성
에 빠르게 적응하는 병원군 대응에 유의미한 해법
이월수 있다”며 “항후 관련 기술의 임상 적용과
상용화 가능성에 대한 후속 연구률 이어갈 것”이
라고 밝혀다
Cell lwsl;
Palytricrobiul
Eofim Dispe
Aurilibiolic Palcnliulicr
시카린이내성 박테리아의 세포막올 터뜨리논 사카람 국제학술
업보 문자의학
사카린은 1977년 캐나다 국립 보건방어연구소의
사카린 쥐 실험에서 방광암울 유발햇다는 이유로
발암성 유해 물질이라는 누명은 섞다 이후 무해
하다고 판명 낫지만 사카린은 ‘공포의 백색가
루로불리다 부정적인 인식이 박히고 말앉다.
전문가들은 “사카린은 오랫동안 인공감미료로만
주목발앗지만 이번 연구는 그 가능성올 완전히
새롭게 조명햇다”며 “항생제 내성이라는 전 세계
적 보건 위기 속에서 사카린이 다제내성균올 억
제하고 기존 항생제의 효과까지 높일 수 있다는
점은 대우 고무적인 발견”이라고 말한다
이어
“기존 항생제와는 전혀 다른 작용 기전올 갖
고 있다는 점에서 향후 항군 치료 전락의 패러다
임 전환올 예고하는 결과라고 볼 수 있다”며 “물론
아직은 초기 연구 단계지만 임상 적용 가능성까
지 고려하면 앞으로의 발전이 기대된다”고 전행
다.
사카린 관련 5가지 체크리스트
V사카린은 설탕보다 약 300배 더 강한 단맛
올 q다.
V과거 한때 사카린은 발암 가능성 논란이 잎
없다
V사카린이 항생제 내성균올 억제하는 가능성
이 제기되다
V사카린이 단맛 이상의 생물학적 역할울 할
수도 있다
V항생제 내성 문제 해결에 새로운 접근법이
월수 있다
김현주 기자 hjk@segye com

사카린 밀수한 삼성 고 이병철 회장님.

이젠 알아요.!

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