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일제시대 평양냉면 맛의 비밀

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아지노모토는 조선 사람들의 입맛을 사로잡앞습니다. 하안 가루률 조금만 넣어도 엄청난
맛이 나다 보니 식당이고 가정이고 너도나도 아지노모토의 포로가 독조. 심지어 아지노모
토의 가격은 무척 비싹습니다. 조선에 처음 발매되음 때 아지노모토 작은 병 하나의 가격
은 40전이없습니다. 당시 쌀 1kg이 16전이없으니 아지노모토가 얼마나 고가(름 {물)의 제
품이엎는지 아시켓조?
그럼에도 불구하고 아지노모토는 늘 품귀현상울 빚엇습니다. 앞서 말씀드로던 냉면집은
물론 설렁탕집, 중국집 등 모든 식당이 아지노모토록 섞습니다. 당시 고짓국물올 내단 냉
면집이나 설렁탕집들은 대부분 여름철 식중독과의 전쟁을 벌어야 햇습니다. 냉장 기술이
발달하지 않앗으니 고짓국물이 무더워에 상하기 쉬월조 아지노모토는 이틀 해결해 짚습
니다. 그러다 보니 늘 물량이 달럿고 값은 천정부지로 뛰엇습니다.
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1930년대 국내 일간지예 실린 ‘아지노모토’ 광고 남시 우리나라 식생활에 아지노모토가 깊숙히 침투어있든음알 수 엎는 대
목이다 / 사진 손처-베이버 뉴스라이브리리 등
하지만 이렇게 근 인기률 골던 아지노모토도 역사의 근 물결은 피할 수 없엎습니다. 1945
년 일본이 때망하면서 아지노모토는 수입 금지 품목이 덥니다. 안 그래도 물량이 모자라
데 수입 금지까지 되니 당시 우리나라에서는 난리가 남니다. 거의 모든 식당이 아지노모
토에 의존하고 있엎으니까요. 결국 아지노모토는 정상적인 경로가 아난 밀수 등을 통해
불법적으로 한국에 유통되니다.

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