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카스테라
본래 포르투갈에서 일본에 전래된 디저트인데
전래된 시기가 1500년대고, 이후 일본에서 독자적인 레시피 개량을 거치며
무려 500여년을 먹어온 유서깊은 디저트임
괜히 조선통신사 기록에도 와 카스테라라는거 개맛있더라 써있는게 아닌것

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Castella (tJ[주= kasutera) is atype Of Japanese sponge cake and is known forits
sweet, moist brioche-style flavour and texture Itis based on cakes introduced to Japan
by Portuguese merchants in the 16th century: It was then popularizedin the city of
Nagasaki, where it is considered a specialty
Despite its foreign origins, itis
considered a kind of wagashi or traditional Japanese confectionery [2314]
이젠 아예 영미권에서도 카스테라를 일본식 케이크라며 일본음식으로 소개할 정도
덧붙여 일본식은 원본과 재료,조리법이 달라져 맛 뿐 아니라 식감도 훨씬 푹신해졌는데
이름 자체가 ‘바삭한 케이크’라는 뜻인 쇼트 케이크마저 부드러운 생지로 개량해서 먹은거 보면
부드러운 식감의 빵이 일본인들의 오랜 취향인듯

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7-주저
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털
출
1624년 개업한 가게 ‘후쿠사야’
일본에서 카스테라로 가장 유명한 가게중 하나이기도 함

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4*39*
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5# 3 셋
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1자 조
1502년에 개업한 가게 ‘츠타야’
이곳은 카스테라를 한번 더 개량한 ‘카스도스’라는 디저트로 유명한데

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#
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자
카스도스란 적당한 크기로 자른 카스테라에 계란 노른자를 입히고
이것을 끓는 설탕 시럽에 튀기듯 넣었다 뺀 뒤 그 위에 설탕을 뿌린
듣기만 해도 입이 달아지는 디저트임
원래부터 계란,기름,설탕이 들어가는 카스테라에 또 계란,설탕을 썼으니
과거엔 진짜 초고가 디저트가 아닐수가 없었음
그야말로 ‘왕의 과자’ 였다고







