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치과의사 18년차 입장에서 드리는 치아관리 키포인트 3가지

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치과의사 18년차 입장에서 드리는 치아관리 키포인트 3가지

1. 치실쓰세요 (인접면 충치 예방)

하루에 3번 쓰는건 현실적으로 쉽지않고

하루에 한번, 저녁 양치후 한번만 제대로 써도 아주 훌륭합니다.

2. 스케일링 정기적으로 꼭 하세요 (치주질환 예방)

치실 열심히 써도 치석은 낍니다. 1년에 한번은 꼭 하시고,

잇몸 안좋거나, 교정 유지장치 끼고 있다거나 하면 1년에 2번 하는게 더 좋습니다.

스케일링은 입안 대청소라 생각하면 됩니다.

청소는 자주 할수록 좋습니다.

저는 치석 조금 보이면 직원들에게 부탁해 수시로 합니다. 1년에 3번정도.

3. 딱딱하거나 질긴 음식 피하세요 (치아 크랙 예방)

저도 20대에는 마른 오징어도 꽤 씹어 먹었는데

40대 들어서 대구치 크랙으로 엔도 하게 된후

딱딱한거 안 먹습니다. 껌도 안 씹구요.

ㅡㅡㅡ

18년정도 일해보니

일반 로컬 환자분들 치과내원 주된 원인이

충치, 잇몸질환, 치아 크랙

3개로 요약되더군요.

치실, 스케일링, 딱딱한거 피하기

3개 기억하고 실천해 보세요.

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