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조선시대 복어 먹는 법
조선 후기에 한강에서 잡히는
항복은 인기 앞던 생선이없음
그런데 항복의 독이 사람울
죽인다는건 당시 사람들도 잘
알고 있엇고 항복의 독올 최대한
제거하기 위해 노력함
당시 기본적인 항복 조리법은
이러함
2022년 09월 02일
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1. 바다에서 한강으로 온 복어틀
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잡는다 .
2
복어의 간과 알울 제거한다 .
3. 등뼈 속의 검은 피름
제거한다 .
4
미나리v 넣어 복어국을
끓인다 .
5. 참기름과 곁들여 맛있게
먹는다 .
+
복어의 독이 약간 남아 있으면
몸이 약간 마비되논 쾌감올 느길
수 있다.
2022년 09월 02일
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1. 복어름 xL 패서 독올 뻗다 .
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2
토막번다.
3
참기름과 함께 볶분다 .
4. 미나리와 함께 국을 끓인다_
5. 맛있게 먹는다.
이렇게 항복은 조선 후기에
조리법이 발달햇지만 호불호가
극단적으로 갈로음
출처: 조선후기 본초지식의
생산에 관한 고찰
2022년 09월 02일
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괜찮아 안죽어~







