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자포니카
2 인디카
쌀살이 작고단단 밥울 지으면
쌀살이 길고 부스러지기 쉬우며,
찰기가 망고맛이 좋음
밥울 지으면 찰기가 적음
‘분포
‘분포
한국 일본 등 동붉아시아 중심
인도 동남아시아 중심
동북아시아에서 먹는 자포니카 쌀

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아시아버의 생태종 분포
열대자포니카: 인도네시아
뿌루(bulu)
파중
중국
b드
방금라대시
미안마
자포니카: 콩 (keng)
다이베이
스리당카
타이
인디카: 센 (hsien)
라오스
편리만
계드날
태님양
놔보디야
만테미서야
심가드로
인도양
오대자 드니가
온대 사도니카와
민디카
믿디키
열대 시모니키외
민디가
생산량으로나 소비 인구로나
사실 자포니카는 인디카(안남미)에 비하면 절대적으로 적은 비중을 차지하는데

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기근 전쟁으로 굶을때도
‘안남미는 개노맛이라 먹기 싫다’
투정부리던 쌀숭이 국가 둘이
하필 아시아 문화 최강국들이 되어서
쌀 문화권이 아닌 외국인들도 자포니카가 메이저거나 과반쯤 먹는줄 오해하고 있음
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