일반인들이 상상하는 MSG 조미료 생산 모습.JPG

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MSG 조미료, 어떻게 만들어질까?

MSG, 즉 모노소듐 글루타메이트는 우리가 요리할 때 자주 사용하는 조미료야. 많은 사람들이 MSG의 생산 과정을 궁금해할텐데, 그 모습은 생각보다 흥미로워!

우선, MSG는 자연에서 발견되는 글루탐산을 발효시켜서 만들어져. 이 과정은 마치 우리가 발효된 음식을 만드는 것과 비슷해. 다양한 미생물이 글루탐산을 분해하면서 MSG를 생성하지.

생산 과정에는 여러 단계가 있는데, 첫 번째로는 원료를 발효시키는 단계야. 이 단계에서 미생물이 작용하여 글루탐산이 생성되고, 이걸 다시 정제해서 MSG가 되는 거지.

그럼 어떤 모습일까? 공장 내부는 대량 생산을 위한 다양한 기계와 설비로 가득 차 있어. 생산 라인에서 재료가 이동하고, 이 과정에서 품질 검사가 계속 이루어져. 안전하고 깨끗한 환경에서 생산되는 MSG는 우리의 식탁에 올라온다니, 신기하지?

마지막으로, MSG는 음식에 감칠맛을 더해주는 중요한 역할을 해. 그렇기 때문에 많은 요리에 사용되고, 특히 아시아 요리에서는 필수적이지. 다음에 MSG를 사용할 때, 이 과정을 떠올려보면 더 흥미롭게 느껴질 거야!

사람들이 상상 하는 MSG 생산

실제 생산 모습

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