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초고압 살균기술의 무시무시한 부작용

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(1)초고압살균 HPP
(2)비가열 살균공정

HPP라고 초고압으로 살균하는 기술이 있는데

대충 병균을 3000기압으로 짓눌러버려서 살균하는 방식임

생고기 같이 고온살균이 불가능한 식품에 대해서 사용되는 살균법임

근데 이 살균법에는 의외의 부작용이 있는데…

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(1)그림 2. HPP 가공 준비된 가재
(2)그림 3. HPP로 추출한 가재와 조개의 모습

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(1)굴이나 조개와 같은 식품에서 3,000bar 이내의 압력으로 HPP를 사용하면 껍질과 내용물을 손쉽게 탈각이용이합니다.
(2)HPP 설비를 통해 쉽게 처리할 수 있으므로 대량 생산이 가능하여, 노동력 감소로 원가 절감에 탁월합니다.
(3)바닷가재나게와 같은 갑각류에 HPP 초고압 처리를 하면 집게, 다리 등의 내용물 분리가 어렵던 갑각류를요리하기 쉬운 상태로 소비자에게 신선하게 공급할 수 있습니다.바닷가재 / 게

조개나 게 같은 애들한테 3000기압으로 쏴주면 벼와 쌀이 분리되어서

관자도 별 힘 안들고 깔끔히 떨어지고

게 살도 쑥쑥 분리됨

그래서 살균도 살균이지만 손질하기 편해서 쓰는 곳도 있다는 모양

벼에서 쌀을!!

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