이미지 텍스트 확인
(1)초고압살균 HPP
(2)비가열 살균공정
HPP라고 초고압으로 살균하는 기술이 있는데
대충 병균을 3000기압으로 짓눌러버려서 살균하는 방식임
생고기 같이 고온살균이 불가능한 식품에 대해서 사용되는 살균법임
근데 이 살균법에는 의외의 부작용이 있는데…
이미지 텍스트 확인
(1)그림 2. HPP 가공 준비된 가재
(2)그림 3. HPP로 추출한 가재와 조개의 모습
(1)굴이나 조개와 같은 식품에서 3,000bar 이내의 압력으로 HPP를 사용하면 껍질과 내용물을 손쉽게 탈각이용이합니다.
이미지 텍스트 확인
(2)HPP 설비를 통해 쉽게 처리할 수 있으므로 대량 생산이 가능하여, 노동력 감소로 원가 절감에 탁월합니다.
(3)바닷가재나게와 같은 갑각류에 HPP 초고압 처리를 하면 집게, 다리 등의 내용물 분리가 어렵던 갑각류를요리하기 쉬운 상태로 소비자에게 신선하게 공급할 수 있습니다.바닷가재 / 게
조개나 게 같은 애들한테 3000기압으로 쏴주면 벼와 쌀이 분리되어서
관자도 별 힘 안들고 깔끔히 떨어지고
게 살도 쑥쑥 분리됨
그래서 살균도 살균이지만 손질하기 편해서 쓰는 곳도 있다는 모양
벼에서 쌀을!!