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(1)영업 시간 외에도 항상 스프를 짓고 있는 가게는 적지 않고, 삶은 면기도 영업중에는 끊임없이 뻐꾸기 끓는 상태에서 가동. 또한 쿨러, 이것에 식기 세척기등을 들 수 있다고 한다.
(1)라멘집 특성상 영업 안 할 때도 국물을 우려내야 하고 영업할 때도 면을
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(2)삶아야하므로 레인지를 계속 켜놔야 하는데, 최근 전기세가 무려 4배나 오
(3)르면서 비용이 증가함.
(4)(일본은 전력기업이 민영화 돼있어서 가격 통제가 잘 안 됨.)
(5)- 밀가루 등의 원재료값이 급등했지만, 일본에서 라멘은 대표적인 서민 음식(국내로 치면 국밥 정도)으로 인식되어 쉽게 가격을 올리지 못 함.
(6)- 라멘 한그릇에 1,000엔 (약 9,000원) 이하라는 암묵적인 룰이 있었지만, 이제 더 이상 지켜지기 힘들 듯.
(7)- 폐업하는 라멘집은 작년 대비 3.5배로, 코로나가 창궐했을 때보다 더 많은 수가 폐업하고 있다고 함.
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