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미국에서 금주법이 생겼던 이유

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(1)자고로 미국은 예전부터 식량이 넘치는 땅이었다.
(2)전 세계의 1등급 농지 (연두색)이 거의 50% 가까이가미국에 몰려있고
(3)2,3등급 농지 역시 널려있다.
(4)그 밖에 드넓은 땅과 풍부한 수산물과 동물 등등. 1700년대부터 미국인들은
(5)적어도 다른 나라의 전근대보단 식량 면에선 훨씬 월등하게 먹고 자랐다.
(6)그러다보니, 당연히 남는 잉여 식품들로 술이 발전할수 밖에 없었는데
(7)럼, 위스키, 사과 사이다 (원래는 술) 을 즐겨마셨다.심지어, 어른들은 물론이고 아이들도 흔하게 술을 마시는 시대였다.
(8)문제는 19세기.
(9)이 한국의 몇배나 큰 크기의 ‘옥수수 농장’ 은 이미 19
(10)세기부터 시작되었고
(11)엄청난 옥수수양이 남아돌게 되었다.
(12)그래서 그걸로 뭘 만드냐고?
(13)만들긴 뭘 만들어! 버번 위스키를 만들지!
(14)이때, 미국은 정말 ‘전 국민이’ 미친듯이 술을 마시기
(15)시작했다.
(16)이때 위스키미친듯이 생산되기 시작해 가격이 쫙쫙는
(17)내려갔는겨데,2우5가센트의 격이었다.
(18)그것은 이 독한술 당시이같은 양의 커피, 와인, 맥주,
(19)심지어 우유보더 싼 가격이었다!다
(20)게다가 이렇게 싸니 군매일 지급하던 럼 대신 이대에
(21)버위번스키를지급.
(22)규모의 경제 이론으로, 버번 위스키는 나날이 싸져갔
(23)전국의 증류소는 5배 이상으로 폭증했고.
(24)그렇게 술을 많이 마신 결과는?
(25)도시 지방에선 아예 월요,그리고았다.했 다수많은 노동자들이 회일은게
(26)사에 출근하 않지사장도 당연하생각
(27)왜냐당고?유일한 휴일인 일시요’일일은못어나지 하 날’이 되는게 너는흔했도 때 문이다.술을 먹다 먹다일.
(28)먹다 못월요해
(29)무나기
(30)(물론 평일도 술을안마신다는건 아니다. 주말에 더
(31)심지어 현관대보면,점으로그 자신도술퍼먹는 편을
(32)이당었던시의영국인 여행자. 프자, 자서에 아신의마얏은레데렉이렇게 써버예
(33)미국 여행을 마친후
(34)“미국인들은술 한 잔 없이는 아무것 할 수 없을 거도술을 마셔야 한다.,누이 군가와 친분을 맺으를 끝 마면, 한다.야
(35)다. 누군가를 만나면
(36)헤어지면, 마셔야 한다. 당거래신
(37)면, 마셔야 한다. 당신 이만 싸우게 되면, 마셔야 한약다.셔야 한 다 날씨. 더우면, 마신다.가선거에다.마시하면, 면 기서뻐한다.면서 한다을작하고 밤늦,그들은 태어날 때부터 마시기 시작 하다.”셔
(38)화해되면하게,마
(39)날씨가 추워도, 마 신성공
(40)그렇지 않으마면,시기욕들 아침 일찍은떠난다.게곧 무덤에 갈그.
(41)술을
(42)고,
(43)까지때
(44)1830년이 되면 1인당 연간순에탄올 섭취량이 7갤수
(45)런에 달했다.
(46)에탄올 7갤런은 리터 기준 26.16.9도짜리 소5리터로주 44 정도를 의미한다.0병하루에 소주인이1
(47)즉,한사람미의국.2병씩 을365일
(48)동안 계속 마셨다는 것이다. (현 한 국6배 이상)인의
(49)당연하지만, 이 매우매우 심각한 알콜는하는게 이 수치가 ‘전국민 평 이다!균’중해당독에
(50)노약자들, 그리고 여자 들의소위 말하는 사회 생활을 하는 남자들 기본은하루에 소주 몇 병씩을 매일 퍼먹는심각한 알콜 중독 자 이었들 다 것.는수치를빼거나 줄이면.적 으로
(51)그래서 그에대한 반발로 술을 억누르려다가 못해국가에서 ‘금주법’이라는 희 대 의 뻘지 생겨 나 게 된 것.
(52)나름근현대짓까

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