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제주도 고기 국수에 대해 알아보자

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(1)고기국수 하면 제주도를 대표하는 국수이자관광 가서 먹어야 할 음식 세 손가락 안에 드는 음식
(2)예부터 제주돼지는 유명했으니당연히 제주전통 향토음식일 거 같지만의외로 그 역사는 100년도 안됐다고 한다
(3)애초에 밀이 안 나는 동네니까 일제시대건면 국수 공장 들어선 이후 탄생한 음식
(4)원래 고기 삶은 국물에 모자반 넣어먹던
(5)몸국이 전통 잔치음식이었는데
(6)악독한 일제가 모자반을 다 긴빠이치는 바람에
(7)국수를 넣어먹기 시작했다는 의견이랑
(8)원래 돼지육수에 메밀 칼제비를 넣던 게
(9)국수로 변화했다는 의견이 대세를 이룸
(10)혼분식으로 식생활개선하지
(11)한국부인회 울산시지회
(12)아무튼 국수문화 자체가 거의 없던 제주도였지만
(13)미 군정 이후 구호물자 국수랑
(14)정부의 분식장려운동이 퍼지며
(15)국수문화가 빠르게 잡았다
(16)멸치고기국수
(17)여기서 또 우여곡절이 심한 게
(18)6~70년대 정정책으로 돼지 도축이 제한되면서부
(19)돼지국물아니라 멸치국물에이
(20)국수를 마는 게 보편화돼
(21)고기국수집멸치국수를 같이 하는 것도 흔한 일서
(22)80년후반부터는 돼대뼈를 우린지
(23)면서그레이드사골국물로업되
(24)맛이 훨좋씬아지
(25)관특산음식으로 자리 잡게 됨광지
(26)즉 100년안되는 짧은 시간에도
(27)많변화은를거치빠르며게발전한 음식이다 보니
(28)생각보다정형화안가돼있어 가게마다편차가 크다
(29)멸치고기국수, 돼지 사골육수
(30)위에말서대로 육수한도
(31)고기 삶은 물멸,사치,따로 쓰고 섞어 쓰고골을
(32)국물에 메밀가루를 타고 안 타고
(33)면도 소면, 중면, 우동면, 옥수수면
(34)앞삼다리나겹부위만주깔끔한 집과
(35)머릿고기랑내장 순들어가는대
(36)냄지새나는등등 많은차이점이 있는데
(37)실제먹로어봤던례
(38)구도심에24시 국수 회관은
(39)소면+돼+멸수육치+다리살
(40)사골의원조라불리골막식당의 경우는는
(41)지사골+ 멸치 + 다릿살인데
(42)면옛날라우같은굵은 면발
(43)동문시장있광명식당은
(44)고양념 새춧가루랑우젓들어가 빨간 국물이순간 대 국 국 물 에
(45)내장류머랑들기
(46)일소면 2배 정도되는 중면반
(47)이외각에도종고명다대기 형태에
(48)가개성이 뚜렷해서게들마다
(49)한서만꽤 섣부군데보 고단 이라고럽네요먹논하는 건기국수를
(50)른판할겠습니
(51)저도 되게조스
(52)아무튼 결론은 제주도 고기국수라고
(53)다 똑같은 게 절대 아니라는 겁니다
(54)생이상으 다양로 장르가 존재하니한제주 가시는 분들은 한 번으로 만족하지 마시고시 길 적 극 추 천 드 립 니 다각
(55)다양경험해보

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