중국은 나라가 넓은 만큼 풍부한 자원을 가지고 있는 나라입니다. 그래서인지 다양한 음식 또한 존재하고 있는데요. 이러한 많은 식재들의 면적이 크고 다양하기 때문에 전국적으로 판매되고 있을 뿐 아니라 해외에도 수출되고 있다고 볼 수 있습니다.
오늘은 외국인들에게는 익숙하지 않은 중국의 특이한 식재료에 5가지에 대해 소개해 보려고 합니다.
1. 뱅어
일반적으로 누들 피시로 알려져 있는 뱅어인데요. 길이는 약 7~10cm의 길이로 몸이 둥근 모양이며 은백색의 색깔로 거의 투명합니다. 그래서 !화이트 베이트!라는 이름이 붙여졌죠.이 벌레는 청나라 강화 시대에 흰밥은 공물로 등재되어 흰 새우와 흰 물고기와 함께 !태호의 삼보!로 불렸습니다.
부드럽고 섬세한 고기가 신선하고 부드럽다고 유명한 이 재료는 비늘과 가시도 없다고 하죠. 그래서 유명한 태호 풍미 요리인 뱅어 스크램블 에그, 히비스커스 뱅어, 뱅어 노점 황 양배추, 뱅어 수프 등 맛있는 요리에 사용되고 있는 재료입니다. 게다가 영양도 풍부하다고 유명해 물고기의 여왕이라고 불린다고 합니다.
2. 황순어
노란 입어는 !금만큼 비싸다!고 알려져 있는 프리미엄 보충제 역할을 하는 재료입니다. 국가 2등급 보호 동물에 속할 정도로 중국 고유의 어종으로 알려져 있으며, 미국 언론은 세계에서 가장 비싼 음식 9가지 안에 이 노란 입술 물고기를 뽑을 정도로 이 재료의 가치를 높게 사고 있습니다. 파운드로 713달러에 이른다고 하죠.
이 노란 입 생선이 유명한 이유는 꽃잎 모양으로 먹으면 매끄러우면서 기름진 맛이 나 미각을 즐겁게 해주고, 몸에 영양소를 공급 할 뿐 아니라 혈액순환도 촉진시켜주는 특수한 효과를 지니고 있는 요물이라고 하죠. 중국 전통 요리의 재료로 많이 쓰입니다.
3. 황소개구리
중국에서 가장 유명한 개구리 종으로서, 암컷 개구리의 수란관에 있는 영양소가 가장 가치를 높게 평가받고 있습니다. 이는 폐, 신장 및 뇌에 영양을 공급해 주는 효과를 지니고 있어 약과 못지않게 좋은 재료로 꼽히고 있는 것인데요. 일반적으로는 황소개구리라고 알려져 있죠.
생으로 먹으면 고소한 맛을 내고, 후추를 넣어 튀겨먹을 때 아주 맛깔스럽게 먹을 수 있습니다.
4. 당나귀 고기
당나귀 고기를 먹는다고?라고 생각하는 사람들이 많이 있을 거라 생각합니다. 중국에만 있는 특별한 당나귀 고기.. 중국인들은 당나귀 고기를 좋아하기로 유명하지요. 이 고기는 허난과 산둥에서 볼 수 있는데요. 보통 당나귀 고기와 육수로 만나볼 수 있습니다. 외국인들에게는 다소 생소한 요리라고 느껴질 수 있지만 중국에서는 최고급 재료로 꼽힌다고 하네요.
5. 복어
아주 둥글고 배가 터질 듯 생긴 복어입니다. 일반 생선은 사망 후 4-5시간 이내에 가장 신선하다고 알려져 있죠. 그 후에는 고기가 뻣뻣해지면서 다소 싱싱함이 떨어지고 맛이 달라진다고 하는데요. 복어는 다른 고기들과는 조금 다르게 사후 24-36시간 이내에 가장 부드러운 맛을 즐길 수 있는 재료입니다.
그렇지만 복어를 요리하는 것은 굉장히 까다롭죠. 그래서인지 복어를 요리하는 대부분의 요리사들은 특별히 훈련된 사람이어야 하고 자격증을 꼭 갖추어야 한다고 합니다. 튀김, 냄비, 수프, 바비큐 등 요리방법도 다양하게 존재합니다. 그중 가장 유명한 복어는 생선회 복어라고 하죠.
이처럼 중국에는 외국인들에게는 다소 생소한 국보급의 재료들이 많이 존재하는데요. 언젠가 중국에 가서 한 번쯤 이 요리들을 즐겨보며 중국의 신선한 재료들의 맛을 음미해 보는 것도 좋겠죠?
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