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한국이 기원인 일본의 대중식품.jpg

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명란젓은 조선시대부터 내려온 엄연한 한국 요리가 맞지만,
어째서인지 세계적으론 한국어 명칭인 ‘명란젓’으로는 거의 알려져 있지 않고 오히려 일본어 명칭인 ‘mentaiko’라고 알려져 있다.
사실 ‘멘타이코’라는 일본어 명칭 자체가 한국어 명태(明太)가 멘타이로 바뀌고 거기에 ‘새끼’를 뜻하는 일본어 코(子)가 합쳐져서 탄생한 말이다.
멘타이코가 일본에서 아주 대중적인 음식이기 때문에
배경지식이 없는 일반 일본인들 중에는 일본요리인 줄 아는 경우가 많다.
일본인들은 명란젓을 이용하여 별별 요리들을 다 만들어 먹는다. 명란 주먹밥 구운 명란젓 명란 오차즈케 명란 계란말이 명란젓 스파게티 명란젓 마요네즈 명란맛 센베이 명란맛 과자 명란맛 건어물 명란젓 전문 식당도 있다.
메뉴 절반 이상이 명란젓을 이용한 요리들

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