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페트병에 든 콜라가 맛 없는 과학적 이유.jpg

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콜라 제조업자들은 같은 양의 이산화란소홀 넣은 콜라
틀 용기에 담아내는데 이때 용기에 따라 탄산가스의 투
과울이 달라 콜라 맛이 달라진다.
이 탄산가스 투과울은 다른 용기보다 폐트병에 담겨올
때 가장 높아 칸 유리병보다 폐트병에서 탄산가스가 더
많이 누출되다.
미국의 ‘사이언스 바이 디자인’의 학장이자 생화학자 사
라 리쉬논 “콜라 제조회사가 포장 및 공정과정에서 탄산
가스 손실올 막기 위해 애쓰지만 제품 용기에 따라 손실
도가 다르다”고 말햇다.
리쉬에 따르면 플라스틱 폐트병 내부는 투과되는 탄산
가스의 양울 줄이기 위해 아세트알데하이드 성분으로
만들어지논데 이 내피 탓에 콜라흘 마실 때 플라스틱 맛
까지 느끼게 돼 콜라 본연의 맛이 횟손되다는 것이다.
리쉬는 “알루미늄 캠을 만드는 데 사용된 돌리머 재질은
콜라 본연의 맛을 훔수해 칸 콜라 역시 콜라의 완벽한 맛
올 느끼긴 어렵다”며 “콜라의 완전한 맛은 포장 용기의
화학적 반응이 가장 적은 유리병에서 느낌 수 있다”고
말해다

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