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사실 역사가 100년 남짓 밖에 안된 한국의 대표 음식

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모럭사실 역사가 100년 남짓밖에 안된 한국의
2025.08.10 22.47
대표 음식
puzzling
조회수 106510
추천수 362
덧글
‘fmkorea.com/8770096924
그건 바로 배추김치
한국의 대표 김치라고 하면
제일 먼저 떠올리는
이 배추김치지만
사실 배추김치는 매우
역사가 짧은 김치다
애초에 한반도에서 배추라는
많이 먹질 않있다.
적어도 20세기 전까지는 말이다
이전까지 하국의
야채는 무엇기 때문이다:
중국의 삼국지 위서동이전
일본
[록물 정찬원고문서
한국으
삼국사기름 종합햇올따
치가 본격적으로 언급되기 전부트
한반도에서는
염장해 먹없다는 기록0
전해진다
최초의 김치관련 문서로 알려진
동국이상국집에서도
“장울 걸들이
한여름에 먹기 종고
소금에 절이면 긴 겨울올 넘긴다
땅소에 도사리
비대해지면
종기는 날 선 칼로 배 베듯 자르는
지금의 동치다
형태들 언급하다
실 한국의 가장 오래I 전통김치는
동치미로
정사상 정확하다
(그이전에도 배추라는 언급은 있없지
보통 청경채 , 봄동같은 아채틀 배추라고 불젓다)
현재의 배
의 원품종 반결구배주는
18세기에 재배되없다
북방지역에서 넘어온 외래종 배추는 지역에서
알음알음 재배되없지만 결코 대중적인 야채는 아니엇다
때문에 일반적인 대중은 배추름 무와 섞어 김치로 먹엿논데
그렇게 만들어진 김치가 섞박지다
결정적으로 배추가 천대받올 수 없는 이유
이 양상하 배추가 당시 재배되터 배추다
상당히 씨알이 없단 품증이다
보니
김치보다는 말려서 우거지나 시래기로 만드는
일반적인 조리법이없지만 이분올 만나면서 배추
바뀌게 된다
대한민국 최고의 과학자
꼼으라 할때
반드시 꼼질 과학자이자
농업학자이지
유전학자 우장촌
선생님이다
이분의
위대한
업적중 하나는 품증개량인더
(양상한 반결구배추틀
양배추와 교잡해
새로운 품증의 배추틀 만들없으니
우리가 허재
있는
추의 현태다
혹겨자
에디오피아겨자
n=i9
유채
양배추
이튿바
삼각형
사실 이건 당시 유전
엄청난 파문올 가져온
종의 고잡으로 아예 새로운 품증올 개발활수 있다는길
실제로 보여준 사례로
한국의 배추분만 아니
콩양배추 등등
품증이 이렇제 개량되어
현재으
식탁에 뿌려지거
되없다
세계일보
[뉴스 브리굉] 국내산 배추
‘Kimchi
Cabbage’로 국제식품
분류 등재 외
입력 : 2012-05-02 1927.01
수정
2012-05-03 00.2
국내산 배추 ‘Kimchi Cabbage’로 국제식품 분류
우리나라 배추가 국제적으로 ‘Kimchi Cabbage’
등재되다. 식품의약품안전청은 최근 중국 상하이에서
열런 국제식품규격위원
((Codex)에서 국제식품
류상 ‘Chinese Cabbage’
속해 짓던 국내산
‘Kimchi Cabbage
분리해 등재하기트
햇다고
2일 밝싶다.
이렇게
‘알이 국어지고
풍부해진
해추는
자연스럽게 2천년간 한반도
지배하던 무릎 제치고
한국의 대표 야채로 등극하게 된다
2012년에는 독자품종으로 인정받0
품종 자체가 kimchi cabbaqe 라 재명명되?
햇다
오늘 8월 70일은 우장춘
선생님으
기일이다
배추김츠
먹으 하국이이라다
다시한번 대한민국의 밥상울 갈아엎은
이 분올 생각해 보는
[간이 되길

출처

https://fmkorea.com/8770096924

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