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고추장
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하여 간장과 된장은
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국제식품규격위원회 CODEX는 세계보건기구(WHO)와 국제식량농업기구(FAO)가 공동으로 운영하는 국제회의임
180여개의 회원국이 참여하고 수백가지 식품규격이 등록돼있지만 김치나 고추장처럼 특정 국가에서 사용되는 명칭 그대로 규격 등록이 이뤄진 식품은 ‘까망베르 치즈’ 등 극히 일부에 불과하다고 함
우리나라는 1971년 처음 코덱스에 가입한 후 30년간의 노력 끝에
2001년 국내 식품으로서는 최초로 Kimchi를 고유명사화 등록성공
(덕분에 영문명을 파오차이 기무치등으로 날조하는 것 불가)
2004년부터 된장 고추장등의 규격화를 추진해
2009년 된장, 고추장, 인삼을 아시아지역 식품규격으로 등록
2015년 인삼 ginseng products로 국제규격 등록
2017년 김 아시아규격 등록
2020년 Gochujang 국제규격 등록
건조과실류 규격 제정시 우리나라가 제안한 곶감 등록
원래 삼계탕이나 막걸리등도 국제규격화 추진중이라 들었는데 어떻게 되고 있는지 궁금
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